«Чувствовать себя достойно в возрасте — за это стоит бороться»: как и зачем люди старше 50 участвуют в модных показах

В Петербурге впервые прошел показ «Подиума зрелой красоты», в котором традиционно участвуют мужчины и женщины старше 50 лет, прошедшие отбор.

«Бумага» поговорила с участниками и узнала, ради чего они вышли на подиум, какие общественные стереотипы о своем возрасте считают неверными и какие эмоции испытали, участвуя в показе.

Светлана

— Я здесь, потому что возраст за 50 уже считается старостью, а ведь это не так: здесь собрались активные, склонные к энтузиазму люди. Сейчас ведь и на «Хэдхантере» твою заявку не рассмотрят, если тебе больше 40–45, даже не позвонят. Людям этого возраста некуда податься, они не востребованы.

Мне сейчас не хочется делать карьеру, и я не жалуюсь. Я уже всё себе доказала. Но эта ситуация неверна в корне, я хочу нормального отношения в обществе. То время, когда 50-летие считалось глубокой старостью, осталось в прошлом. Средняя продолжительность жизни — 70–80 лет. Мой дед дожил до 90. Я, выходит, прошла лишь половину пути, а меня уже списывают со счетов. Раз мы говорим о смещении возраста смерти, то нужно смещать и социальные параметры.

О проекте я узнала через знакомых — организаторов проекта; мы из смежных профессий. Еще когда проект был только в Москве, я им в шутку сказала: «Девчонки, еще немного — и я буду подходить по возрасту». И действительно, я здесь. Впервые в роли модели.

Подиум — это новая возможность, здесь ты чувствуешь себя по-другому. Кажется, всё просто: встал, прошелся, улыбнулся — всего какие-то две минуты. Но за это время ты очень многое понимаешь о себе. Наше поколение, видимо, не учили себя любить, а здесь, когда ощущаешь внимание, когда смотришь на себя в зеркало, у тебя внутри распрямляется нечто скрытое, будто крылья вырастают. Ведь «Подиум» — это не о внешней, а о внутренней красоте.

Александр

— Меньше всего мне хотелось бы позиционировать себя как модель. Я скорее человек, которому интересны новые эмоции, новые знания. Основная моя цель здесь — раздвинуть свое внутреннее пространство. Прекрасно понимая, что я по жизни интроверт, хотелось бы расширить горизонт общения, поработать над собой.

Я не могу говорить об обществе в целом и не знаю, какой отклик получит «Подиум», как он прозвучит. Но для меня и участников это важный проект. Получая новые эмоции, узнавая других, люди здесь растут в эмоциональном плане.

Здесь почти нет стереотипов, все в основном продвинуты — например, я. Понятно, почему считают, что большинство людей за 50 не пользуются интернетом. Но это же не все. Мой круг общения, как-то так получается, состоит из тех, кто намного младше меня. Как говорил мой знакомый: «Когда я пил, все вокруг пили, я не пью — никто не пьет вокруг меня». Так же и тут: с теми людьми, кто подвержен подобным стереотипам, я стараюсь не общаться, хотя их и достаточно много.

Когда я переезжал из города в город, мне люди моего возраста говорили: «Да как так? Я на соседнюю улицу уже не поеду, а ты в другой город». Это вопрос менталитета. Мне бы хотелось застать рост гражданского общества в России, рост эмоциональной сознательности. Ведь россияне за 50–60 никуда не ходят, не путешествуют, просто сидят перед телевизором и не живут. В Европе в этом плане всё по-другому. «Подиум» помогает стать людям более активными.

Ирина

— Рассказать страшную тайну? О проекте я узнала из соцсетей. Московские подруги написали мне, что, возможно, «Подиум» пройдет и в Петербурге. Я долго хотела попасть на проект, но все три раза в Москве планы менялись. «Подиум» — это важная ступень как для моды, так и для общества.

Всю свою жизнь я посвятила созданию одежды, моде, хотя дизайнер — это, конечно, слишком громко сказано. Но у меня была практика между периодами, когда я рожала и воспитывала детей. Сейчас же я занимаюсь текстилем интерьера, мечтаю сделать чехол на самолет. Для людей моего возраста, «возраста счастья», это не тайна, но тайна для остальных: в 50 лет жизнь не заканчивается, мечты не уходят.

Если в своем «возрасте счастья» ты остаешься ребенком в душе, то тебе такие мероприятия будут интересны. Показать себя, раскрепоститься. Пока мы молоды, мы заняты карьерой, созданием семьи, детьми. А когда дети выросли, карьера построена, остается только твой опыт. И есть много лет жизни впереди, которые можно активно использовать. Но как — непонятно, ведь этому нигде не учат. И «Подиум» делает всё правильно, привлекая внимание к личности человека.

В процессе репетиций здесь я получила возможность быть собой, чувствовать себя свободно. Ведь модель, идя по подиуму, чувствует внимание, понимает свою красоту.

А общество, молодежь, наблюдая модель за 50, понимает, что и в этом возрасте можно еще жить, и само раскрепощается.

Со стороны моды это мероприятие не менее важно. Для людей «возраста счастья» ведь нет отдельного направления в моде, нет линеек макияжа, нет модных брендов, подобранных по габаритам. А мы живые — мы красимся и хотим хорошо одеваться. Таким образом, проект привлекает внимание к этим проблемам, дает знать о том, что они вообще существуют.

Евгений

— О проекте я узнал от друзей. У нас есть такая большая веселая компания, и однажды к нам зашел руководитель и спросил, не хотим ли мы поучаствовать. И мы согласились.

Отбора между мужчинами, скажу по секрету, не было. Между женщинами — может быть. Нас же здесь явно меньше. Есть много стереотипов по поводу возраста, есть много стереотипов по поводу пола. Мужчины почему-то не хотят приходить сюда, но мне не было страшно, я здесь за компанию, так сказать. Перед показом даже мандража не было.

В данный момент мы в основном играем в настольный теннис и бильярд. Летом бегаем, прыгаем, стараемся не забывать о себе. Зимой я, например, катаюсь на лыжах. Это пошло еще с детства, остается и сейчас. Может, кто-то и смотрит косо, но я на это внимания не обращаю. Зачем мне это? Это же его личное дело.

Не сказал бы, что мне интересны эти темы с раскрепощением и прочим. Я-то всё время раскрепощен. Мне нравится этот проект тем, что если на нас посмотрят со стороны, то это будет примером для других.

Нина

— Наш возраст накладывает на женщину отпечаток неуверенности. Так что я здесь, чтобы преодолеть себя, чтобы доказать и показать себе, что возраст — это не помеха радоваться жизни, следить за собой и получать удовольствие. От подиума я хочу получить сил и, главное, удовольствие.

О проекте, как и многие здесь, я узнала из интернета. Есть такие сайты, которые что-то рассказывают людям старшего возраста. Это, например, сайт организаторов «Подиума» — Baba-Deda. Я заполнила анкету, меня позвали, начались репетиции.

Перед показом было волнение и одновременно предвкушение чего-то нового. Того, чего я ни разу еще не испытывала. У меня большой стаж бухгалтера, отработала так 20 лет. А теперь я модель.

В целом я получила, что хотела. Мне понравилась дружеская атмосфера, советы, само ощущение подиума. Ведь он так или иначе раскрепощает, дает уверенность в своих силах. Первые репетиции были довольны сложными, но интересными. Абсолютно все женщины были настроены не на прохождение отбора, а именно на получение удовольствия. Чувствовать себя достойно в возрасте — это важно, за это стоит бороться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.