Страна советов: местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Азербайджан
В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Какой сувенир привезти из Азербайджана, как принято переходить дорогу в Баку, что можно увидеть в кавказских горах и какие претензии у экскурсоводов города Шеки к Эрмитажу? Три точки зрения на путешествие по Азербайджану — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Гюнай Ализаде

Родилась в Баку
Самое важное, что должен учитывать каждый турист, собравшийся в путешествие по Азербайджанской Республике — количество денежных средств. Ни для кого не секрет, что Азербайджан — страна не из бюджетных, поэтому туристу заранее нужно будет обдумать и распределить свои средства на время отдыха.
Азербайджан — невероятно красивая и разнообразная страна, и именно поэтому я не советую туристам долго задерживаться в столице Баку, а отправиться путешествовать по разным городам (или районам, как у нас говорят) страны. Например, советую посетить Дворец шекинских ханов — бывшую резиденцию шекинских ханов, расположенную в городе Шеки, которая была построена в XIII веке.
Вообще, в городе Шеки находится много интересных достопримечательностей, плюс ко всему этот город завораживает своей природой и невероятно вкусной местной кухней, поэтому я убеждена, что, посетив Шеки, вы влюбитесь в нашу страну. Могу также посоветовать посетить такие города, как Гябяля (с канатной дорогой), Лерик (с самыми красивыми водопадами), Гобустан (с древнейшим археологическим заповедником).
Несмотря на то, что Азербайджан стремится позиционировать себя как европейское государство, не стоит забывать о том, что на протяжении многих веков страна жила по жестким мусульманским канонам и традициям. Часть нашего населения, особенно люди за пределами Баку, из других городов и районов, до сих пор по ним живет. Путешествуя по Азербайджану, непременно стоит учитывать национальный менталитет народа.

Как комфортнее перемещаться по стране

Лично я советую туристу доехать до автовокзала, который находится почти в центре столицы, а там уже решить, как ехать: на автобусе или такси, они выезжают ежедневно по всем направлениям страны.
Арендованный автомобиль
От 2 тысяч рублей в день
Такси
Из Баку в Гянджу —
от 7 000 рублей
Автобус
Из Баку в Гянджу —
около 400 рублей
Самолет
Из Баку в Гянджу —
около 1800 рублей

Какое блюдо не найти в Петербурге

Какие сувениры везти из страны

В Петербурге вы практически нигде не найдете национальное азербайджанское блюдо — сладкий шекинский плов с фасолью (будете в Шеки, обязательно попробуйте).
В качестве сувенира советую приобрести национальные ковры в миниатюре, набор хрустальных стаканов — армуды (из них приятно пить чай).

Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях

Анастасия Блохина

Переехала в Баку из Петербурга
Первым шоком для меня стал климат. Когда я только переехала, то по петербургской привычке носила с собой пиджак, шарф и зонт. Где-то на третью неделю коллеги спросили меня, зачем я все это таскаю, и когда я ответила: «Вдруг погода поменяется», они усмехнулись и сказали: «До сентября — вряд ли». Только к середине моего второго лета в Баку (а оно здесь с апреля по октябрь) я наконец-то привыкла, что можно выйти из дома в сарафане и босоножках и спокойно проходить так до вечера.
Вторым удивлением было абсолютно другое восприятие времени. Здесь не так суетятся и спешат, как в Москве и Петербурге, зачастую многие процессы очень медленные, а люди — расслабленные, все постоянно опаздывают и редко планируют что-то загодя. Но самый классный факт, который меня до сих пор изумляет, что можно выйти с работы и через полчаса быть на пляже.
В принципе, каких-то особенных стереотипов по поводу Азербайджана у меня не было: я знала много о Баку и не ехала в полную неизвестность. Но я не ожидала, что будет столько современных построек, а самое главное — той скорости, с которой их возводят.

Как планировать свое путешествие по стране

Нужно провести три-четыре дня в Баку, осмотреть город, а потом выбраться на море и в горы. В Азербайджане девять климатических зон, так что есть абсолютно разная природа. Мое любимое место — Шахдаг, горнолыжный курорт в горах Большого Кавказа, там кристально чистый воздух и непроницаемая тишина в совокупности с прекрасными видами.
Обязательно нужно поехать в Шеки — это старинный город, в котором расположен Дворец шекинских ханов — невероятной красоты здание с витражными окнами, полностью расписанное вручную, которое к тому же было построено без единого гвоздя. И, конечно, провести хотя бы денек на Каспийских пляжах.

Какие места могут стать открытием в поездке

Никогда не слышала о заповеднике Гобустан, который находится в сорока минутах езды от Баку. Это очень интересное место: там сохранились наскальные рисунки каменного века, открытые для обозрения. И там же можно наблюдать удивительное явление — грязевые вулканы, которые формируют абсолютно марсианский пейзаж.
Еще я никогда не знала, что это территория Кавказской Албании и, оказывается, предки викингов жили на этих землях до того, как двинуться на север. Тур Хейердал сделал большое исследование на эту тему и часто бывал в Азербайджане.
Главным открытием стало то, как по-разному можно готовить баранину. Из любимых блюд азербайджанской кухни: суп дюшбара (бараний бульон с крохотными пельменями), местный белый сыр из овечьего молока, свежий хлеб из тандыра и мангал-салат, который делают из овощей на гриле. А еще помимо осетрины здесь есть отличная местная рыба — берж, кутум, ее готовят по-разному в каждом регионе.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Мария Рзаева

Путешествовала по стране в мае 2014 года
В последние годы город значительно изменился: говорят, что в Баку начали вливать нефтяные деньги. Дома в центре зашили в резные каменные коробы, выполненные в восточном эклектичном стиле. Деловая жизнь Баку сосредоточилась в «Пламенных башнях» — комплексе из трех небоскребов. Их очертания напоминают языки пламени. Вечером, с наступлением темноты, на стенах небоскребов начинает работать световая инсталляция: пламя, азербайджанский флаг и силуэты людей, размахивающих флагом. Город очень сильно напоминает Дубай: в центре можно встретить старую мечеть, стоящую у стен сверкающей высотки. Мы, отправляясь в Азербайджан, ожидали увидеть постсоветскую бедную страну хрущевок.
Интересно погулять по Старому городу: там раньше была крепость, стены которой подмывало Каспийское море. Старый город, или Ичери-шехер, — полностью пешеходная и тщательно отреставрированная зона, где находятся небольшие музеи, иностранные посольства, пара галерей. Но все это в центре древней крепости. Если отойти по тесной улочке в сторону «окраины», можно найти белье, развешанное на веревках, детские игрушки — в зданиях Старого города живут простые бакинцы.
Что действительно смотрится дико, так это портреты Гейдара Алиева, бывшего президента Азербайдажа. Огромные билборды с улыбающимся покойником (иногда он в смокинге) стоят через каждые 50 метров. День рождения Гейдара Алиева отмечают по всей стране 10 мая. В Баку в этот день устраивают фантастически дорогой праздник цветов. Растения привозят из всех европейских стран, чтобы заставить фигурами из цветов как минимум весь парк Гейдара Алиева, как максимум — весь центр Баку. День победы на фоне дня рождения Алиева проходит незаметно.
Почти все азербайджанцы старше 35 лет хорошо говорят по-русски. Молодых людей, понимающих русский, можно встретить разве что в заведениях сферы услуг. Если вы не готовы провести летний знойный день в джинсах, приготовьтесь стать единственным человеком в Азербайджане, надевшим шорты. В провинциальных городах вроде Гянджи и Шеки на вас будут оборачиваться. Азербайджанские мужчины в любую погоду носят черные плотные штаны. Девушки — брюки или юбку ниже колена.
Тем, кто боится быстрой езды или машин, стоит набраться смелости. Пешеходных переходов в Баку очень мало. Азербайджанцам они не очень-то и нужны: горожане переходят шестиполосную дорогу, выставив перед собой руку в жесте «стоп». Так, например, на наших глазах поступила 60-летняя женщина с криком: «Мы ж бакинцы, мы все так делаем, пойдем!».
На дороге в Баку творится хаос. Единственная закономерность, которая всегда срабатывает: если где-то вдалеке начал сигналить один, на гудок по необъяснимым причинам жмут все вокруг, и так пока волна не сойдет на нет.
По Баку рассекают настоящие лондонские кэбы. По легенде, такое такси очень понравилось азербайджанскому президенту, и он распорядился привезти машины в Баку. Только тут они не черные, а фиолетовые. В народе это такси называют «баклажан».
Хостел, а уж тем более отель, в Баку обойдется вам довольно дорого. В центре города есть немало шикарных гостиниц; все они, конечно, рассчитаны на гостей не менее шикарных небоскребов. Ориентироваться стоит на съемное жилье. Самый приятный (и сытный) вариант — стать гостями в доме азербайджанской семьи.
Главное, к чему стоит быть готовым в гостях у азербайджанской семьи — это еда. Много еды, больше, чем вы можете себе представить. Кавказское гостеприимство оставит самые яркие впечатления от поездки. Скорее всего, перед вашим приходом зарежут барана, позовут всех женщин большой семьи для готовки, докупят пару кроватей и поменяют люстру на более нарядную.
Если соберетесь провести вечер в ресторане, можно направиться в кафе набережной Каспия, — их там много. В меню традиционные азербайджанские и турецкие блюда: долма, денер, кутабы (тонкие лепешки с небольшим количеством начинки, например, картошкой, мясом или зеленью). Вообще, в Азербайджане трудно найти хорошую едальню с демократичными ценами, если вы не фанат денера, это и есть главный местный фастфуд.
На улицах ресторанов не так много, зато легко найти чайхану. В чайхане вам предложат кальян, чай или комбо из этих двух позиций по более выгодной цене. С горячим чайником подают конфеты и орешки. Иногда лакомства вам просто досыпают в тарелку после предыдущего гостя.
В Азербайджане настоящий культ чая, пьют его в любую свободную минуту. Во всех заведениях, вне зависимости от ценовой категории, напиток подают в традиционных стеклянных стаканчиках под названием армуды, которые, как принято считать, лучше держат тепло. Армуды всегда ставятся на красивое расписное блюдце.

Главные достопримечательности

Горы

Главное, что нужно увидеть в Азербайджане, — это горы. Лучший отдых для любого кавказца — поехать туда на прогулку и поесть «в ресторане». «Ресторан» в горах представляет собой десятиметровую сторожку с мангалом, навес, под которым стоит большой стол, длинные скамьи и несколько стульев (для старших).
В такой «ресторан» азербайджанцы выбираются всей семьей, с собой везут продукты и иногда даже посуду: первый час-полтора женщины готовят салаты из овощей и трав, сервируют стол, а мужчины занимаются шашлыком. Гости в это время могут прогуляться и посмотреть на горы невероятной красоты.

Девичья башня

Главный символ Баку — Девичья башня. Это часть крепостной стены Старого города. Снаружи ничего особенного, башня как башня, а внутри буквально из ничего сделан очень современный мультимедийный музей. Экспозиция строится на нескольких версиях назначения башни: начиная с легенды о несчастной невесте шаха, заканчивая древней обсерваторией.

Шеки

Шеки — туристический центр для местных. В центре — отреставрированные улицы с каменными домами и «старыми» хозяйственными постройками. Самая важная достопримечательность Шеки — это Дворец шекинских ханов. Снаружи дворец в персидском стиле действительно удивительно красив. Внутрь водят экскурсии, и там вы увидите небрежно восстановленную роспись стен в пустых комнатах: экскурсовод с упреком сообщит, что вся мебель была вывезена в Эрмитаж. Главное достоинство Шеки в том, что это настоящий Кавказ.

Главные национальные блюда

В Азербайджане действительно можно сэкономить на еде: цены в супермаркетах на порядок ниже, чем в России. Еще можно покупать продукты на рынке и готовить самостоятельно.
  1. Шекинская пахлава
    В Петербурге, наверное, можно купить только обычную пахлаву на полке с восточными сладостями (многослойные ромбики с орешком посередине). Шекинская пахлава и выглядит иначе, и на вкус другая. Слои теста в ней — это плотные засахаренные «сетки». Между ними лежат разные орешки, и все это пропитано сиропом, медом и розовой водой. Готовится шекинская пахлава в плоских противнях диаметром около метра. Повар в кондитерской Шеки будет отрезать куски и перекладывать пахлаву из круглого противня в специальную коробку.
  2. Довга
    Довга — это такой суп, приготовленный из кефира, яиц, зелени и иногда риса, которые должны томиться на огне около двух часов. Довгу едят из тарелок или пьют из стаканов, как правило, после еды. Это немного спасает от тяжести после горы шашлыка. Довга, по сути, похожа на айран.
  3. Долма
    Долма есть во всех кавказских ресторанах — это «пельмени» из виноградных листьев и фарша. Азербайджанские хозяйки используют маленькие молодые листья, чтобы сделать долму размером примерно с двухрублевую монету. Интересно, что голубцы называются «долма из капусты», и они тоже небольшие, сантиметров пять в длину.
  4. Варенье из розовых лепестков
    Для приготовления варенья используется специальной сорт роз. С цветков обрываются лепестки, и дальше они варятся как обычное ягодное варенье. Пахнет варенье, ясное дело, розами. Если положить его в чай, вы увидите, как на дне раскрываются полупрозрачные лепестки.
  5. Азербайджанский плов
    В Азербайджане плов готовят с бараниной и с большим количеством сухофруктов, главное — винограда. Иногда добавляют гранат. В порцию всегда входит специальная «рисовая лепешка».