Страна советов: местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Армению

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.
Как в Армении относятся к детям и джазу, почему за рулем такси там сидят университетские профессора и ветераны Карабахской войны, что можно узнать про армянский алфавит в городе, который древнее Рима, и где в Петербурге попробовать достойную армянскую кухню? Три точки зрения на путешествие по Армении — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Асмик Ванцян

Родилась в Ереване
Самое важное, мне хотелось бы, чтобы путешествующие по моей стране туристы помнили о ее древности. Армения появилась еще в IV веке до нашей эры, это одно из древнейших государств мира. Ереван старше Рима, на днях ему исполнилось 2797 лет. Но когда гуляешь по центру столицы, почувствовать минувшие тысячелетия и историю нелегко: Ереван сегодня — абсолютно европейский город.
Одна из особенностей Еревана заключается в том, что ему удается оставаться молодым, неся за собой клинопись царя-основателя Еревана Аргишти I. Клинопись 782 года до нашей эры сохранилась, поэтому тем, кто хочет увидеть древний Ереван, стоит побывать в крепости Эребуни.
Обязательно нужно заглянуть в Матенадаран — музей древних рукописей. Он находится на проспекте Маштоца (Месроп Маштоц — просветитель, создатель армянского алфавита — прим. «Бумаги»). Есть такая фраза «Где книги, там Армения, где Армения, там Матенадаран — маленькая модель Армении, ее культуры». Армянская письменность — то, что всегда помогало сохранять государство и помогает до сих пор не терять себя тем армянам, которые живут не на родине. И если бы меня спросили, что я считаю чудом света, я бы ответила — армянский алфавит. Из Матенадарана нужно поехать к склону горы Арагац, где из туфа установлен памятник армянскому алфавиту и его создателю: все 39 букв, гордо стоящие на страже нации.
Как первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии в 301 году, Армения — страна церквей. Независимо от того, как вы относитесь к религии, обязательно посетите хотя бы три из них. Например, церковь Григора Лусаворича в Ереване, монастырь Севанаванк в Севане и непременно съездите в Татев. Это сказочное место, наверное, увидев именно эти склоны и горы, Байрон произнес знаменитые слова о том, что страна армян навсегда останется одной из самых насыщенных чудесами стран. Татевский монастырь — уникальный памятник истории, и здесь же находится самая длинная канатная дорога в мире, на ней непременно нужно покататься.
Сердце Армении — это озеро Севан. Оно меняет цвет по несколько раз в день. Здесь и расположен монастырь Севанаванк, к которому поднимаешься по ступенькам, а с площадки открывается потрясающий вид на жемчужину Армении. Еще в Севане можно попробовать местную царь-рыбу — ишхан, там она невероятно вкусная.
Из Севана можно направиться в Гарни (языческий храм I века), в монастырский комплекс Гегард (IV век). Они включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В Цахкадзоре прекрасно развит горнолыжный туризм, а многие спортсмены, российские в том числе, готовятся там к соревнованиям. Стоит побывать и в Хор Вирап, откуда открывается божественный вид на гору Арарат, и в крепости Звартноц, и в самом городе Вагаршапате. Оттуда доехать до Гюмри и сравнить с Ереваном — Армения очень разная.

Как комфортнее перемещаться по стране

Перемещаться по Армении удобнее и интереснее на общественном транспорте. Правда, в выходные, особенно после девяти вечера, с этим сложнее, невозможно дождаться. Что касается такси, то важно понимать порядок цен: например, с площади Свободы в Зейтун в Ереване больше чем за 1000 драм ехать не стоит. Но если брать официальные такси, таких сложностей не будет.
Арендованный автомобиль
От 2500 рублей в день
Такси
Ереван — Севан
От 535 рублей
Маршрутный автобус
Ереван — Севан
Около 133 рублей
Поезд
Ереван — Севан
Около 80 рублей

Какие сувениры везти из страны

Какого блюда не найти в Петербурге

Есть ереванский «Вернисаж», блошиный рынок недалеко от площади Республики, здесь вся Армения в сувенирах: украшения, выполненные в национальных традициях, наряды, футболки, закладки с армянскими буквами, картины, ручки, предметы быта. И цены здесь приемлемые. Выберите тот сувенир, который напоминал бы вам то, что вам больше всего понравилось в Армении: музыкальный инструмент дудук или ожерелье, а может быть — просто открытку, магнитик с видами Арарата.
Армянские блюда в Петербурге такими, какими они должны быть, готовит только моя мама. Толма — невкусная везде, хлеб матнакаш здесь не найти, а хаш нужно пробовать только в Армении, как и сложное блюдо армянской кухни ишли-кюфта. А вот неожиданно вкусное ламаджо можно найти в кафе «Киликия» недалеко от Казанского собора. Армянские продукты есть в специальных магазинах, например, во дворике Армянской апостольской церкви святой Екатерины на Невском.

Взгляд петербуржца: что удивляет в стране и людях

Ксения Друговейко

Часто бывает в Армении
Армяне — народ, обладающий не только ярким национальным характером, но и национальным темпераментом. Определенно, холерическим, а точнее даже «ха!-лирическим»: отменное чувство юмора сочетается в них с сентиментальностью и горделивостью. Хармсовский веселый старичок (тот, который, «увидя стрекозу, страшно рассердился, но от смеха на траву так и повалился») наверняка был армянином. Неудивительно, что абсолютно все армянские мальчишки много дерутся в детстве и юности — даже интеллигентные ереванские очкарики. Нет, не так: особенно интеллигентные ереванские очкарики.
К слову о мальчишках и девчонках: Армения — одна из самых child-friendly стран на планете. С детьми (в том числе с младенцами) можно спокойно путешествовать, ходить в кафе и любые другие публичные места. Их везде примут с распростертыми объятиями (буквально), а пупсов постарше еще и займут каким-нибудь интересным делом, так что родители смогут вволю поболтать с друзьями. В Ереване при многих кафе имеются детские площадки, где взрослые оставляют ребетенышей и совершенно не волнуются об их безопасности. Вам удастся изрядно повеселиться, когда взрослые соберутся наконец их позвать: армянские имена — неисчерпаемая тема для шуток. Правда, не традиционные (библейские, царские или связанные с природными явлениями и объектами), а вошедшие в моду в XX веке «приветы Шекспиру» — Гамлеты, Офелии да Генрихи, а также манерные Рафаэлы, Сильвии, Альберты и Сюзанны.
Еще одна забавная деталь состоит в том, что большинство имен получает в домашнем обиходе уменьшительный суффикс «ик», который иногда необъяснимым образом перекочевывает в паспорт: «Знакомьтесь, дети, Юрик Вазгенович Карапетян будет вести у вас алгебру в этом году».
Еще одна армянская особенность — повсеместная музыкальность. Ереван, например, поистине джазовый город: там около 15 джаз-клубов, а в теплое время года живую музыку (от bebop, hard bop и soul до jazz-manouche и самого невообразимого этноджаза вообще) можно послушать едва ли не в каждом втором летнем кафе. Джаз превратился здесь в особый пласт городской культуры и потому, что эта музыка неожиданно точно отражает армянский национальный характер, и оттого, что традиционно имеет самых верных и страстных поклонников.
Впервые собираясь в Армению, я ожидала столкнуться с более традиционным жизненным укладом, но теперь его найдешь только в отдаленных селениях. В городах царит скорее матриархат, чем патриархат: замените во всех анекдотах о еврейской маме эту самую маму на армянскую — вот вам и истинная картина отношений между полами в современной Армении. Западные традиции здесь все увереннее довлеют над восточными. За рулем пока сидит заметно меньше женщин, чем мужчин; те же мужчины все еще считают страшным преступлением ругаться при девицах и дамах любого возраста (и, действительно, никогда не ругаются) — вот, пожалуй, и все пережитки прежних галантных веков. Интереснейший факт: у армянок не принято брать фамилию мужа; кто-то стал делать это в советские годы, а теперь почти все предпочитают до конца оставаться собой.
Армян трудно назвать религиозной нацией, но в их жизни церковь занимает совсем не то же место, что в других постсоветских странах, — скорее такое, как в современной католической Европе. Абсолютное большинство пар венчается (заключение брака в ЗАГСе — формальная процедура, лишенная малейшей торжественности), почти всех детей крестят. Это перестает казаться удивительным, когда вспоминаешь, сколько в Армении древних храмовых комплексов, самые ранние из которых относятся к IV–V векам и сохраняются с тех пор в абсолютно неизменном виде, будучи при этом не просто музеями, но действующими церквями.
Одна из прелестей кавказской и закавказской кухни заключается в том, что между вкусным и полезным здесь часто обнаруживается знак равенства. Хвала настоящим овощам и фруктам, свежему мясу и речной рыбе, особенно севанской форели (ишхану).
Среди армянских национальных блюд нельзя не упомянуть те, что в разных вариациях считают своими еще и грузины да азербайджанцы, а также балканцы: долму (толму) (начиненные мясом и рисом виноградные листья или овощи; особый подвид армянской долмы — по-эчмиадзински: это ассорти из фаршированных капустных листьев, сладких перцев, баклажанов и помидоров) и аджапсандал (рагу из овощей и трав). Кюфта, которую готовят на всем Ближнем Востоке, в Армении тоже имеет свою специфику: восточные армяне предпочитают диетический вариант — нежнейшую говяжью отбивную, натурально тающую на языке; от западных армян сохранился рецепт кюфты в виде говяжьих или бараньих фрикаделек.
В холодные деньки попробуйте сытную арису — пшеничную кашу с курицей, а ранним морозным утром после полночного застолья — хаш. Это древнейшее блюдо армянской кухни являет собой мясной бульон из говяжьих ног, рубца и чеснока. Есть его полагается в суровом молчании, нарушаемом лишь хрустом острой редьки — лучшей закуски, к которой стоит добавить лаваш и пряные травы.
Карабахские армяне подарили миру еще один кулинарный хит — женгялов хац, тонкую лепешку, начиненную 10–20-ю сортами горной и садовой зелени. Пробовать ее лучше всего в мае-июне, а запивать стоит кисломолочным таном. Мацони (мацун) же, из которого делается тан, — чистое счастье для всех любителей кисломолочного, из него армяне готовят множество супов (например, спас с травами — холодный или горячий), соусов и десертов.

Как планировать свое путешествие по стране

Передвигаться по Армении удобнее всего на такси. Высокий уровень безработицы превратил такси (за руль которых сели, увы, профессора, инженеры и ветераны Карабахской войны) в доступный вид транспорта даже для горожан весьма среднего достатка. Треть уличного автомобильного потока — машины таксистов: высокая конкуренция способствует не только низкой стоимости проезда, но и развитию фантазии у владельцев таксокомпаний. Во-первых, они соревнуются друг с другом в оригинальности и манерности названий: разнокалиберные Business Club Taxi и Lounge Taxi (наименования эти могут украшать и старую «девятку», и свеженький Ford Focus, и любовно отреставрированный Mercedes-Benz 130 1970 года) обгоняют «Размзеса III» и «Фердинанда Великолепного». Во-вторых, появляются специализированные такси: например, Taxi Barbie только для женщин. В салоне идеальная чистота, всегда в порядке кондиционер, водитель не курит. С некоторых пор во всех такси стоят счетчики, так что никто не обдурит даже расслабленного туриста.
В то же время Ереван — редкий город, где перемещаться на метро порой приятнее, чем даже в собственной машине. Там пока всего десять станций, ажиотажа нет даже в час пик, так что в жаркий день под землю спускаешься, чтобы отдохнуть от пыли и шума проспектов, а заодно и прокатиться с холодком.
Удивительно, но, приехав в Армению, вы можете так и не увидеть Арарат. Гора очень капризна — иногда она может не показываться целую неделю, а одним утром вынырнуть во всей невозможной красе из дымок и туманов. Когда, проезжая мимо, любуешься на нее 15 минут кряду, очень трудно поверить, что этот символ Армении ей давно не принадлежит. И еще труднее — что между Большим (Масисом) и Малым (Сисом) Араратом расположены базы НАТО, чьи пушки направлены в сторону Еревана.
Путешествуя по маленькой Армении, успеваешь побывать аж в шести климатических зонах (не исключая даже субтропики). Пейзаж за окном машины меняется постоянно: охристая степь, терракотовые холмы, покрытые бархатом вечнозеленой растительности скалы, заливные изумрудные луга — все это можно иногда увидеть за один день.
Не пожалейте времени на поездку в Лори (Ташир) на севере страны. Этот прекраснейший регион (истории которого можно посвятить не одну книгу) славится мягким климатом, плодородными землями, обилием рек, озер и минеральных источников. Склоны горных хребтов покрыты здесь настоящими субальпийскими лугами. В этих идиллических декорациях почти каждый вечер разыгрываются мощнейшие грозовые спектакли — и всякий раз потрясают, словно впервые. Спешу предупредить: не стоит удирать от грозы по горной дороге на велосипеде — правда, не стоит.

Какие места могут стать открытием в поездке

Многие слышали о прославленном монастырском комплексе Татев (IX–XIII века) и самой длинной в мире канатной дороге «Крылья Татева». Однако мало кто знает, что на территории монастыря существовал один из первых средневековых университетов, основанный в 1373 году. Увы, уже в 1435-м конница младшего сына Тамерлана разгромила и сожгла его. Судя по списку преподавателей и выпускников, Татев, не будь он уничтожен, стал бы не менее известен, чем прочие старые университеты Европы. Для путешествия из Еревана в Татев лучше взять такси и выехать пораньше утром, а по дороге завернуть в монастырский комплекс XIII-XIV веков Нораванк, что прячется в ущелье красных скал. Рискну предположить, что это одно из прекраснейших мест на всей планете.
Объездив знаменитые храмы и церкви, не забудьте заглянуть в замок VII века Амберд на склоне Арагаца. Гуляя по его полуразрушенным залам и башням, легко представить, что когда-то Армения именовалась Великой и была одной из мощнейших мировых держав.
Мое любимое место в Ереване — Матенадаран, одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей: вот натуральный рай для любителей букв и цифр, а также канцелярских фетишистов и ценителей искусства книжной миниатюры. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Наряду с армянскими здесь хранятся рукописи на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. И да, во-первых, это красиво.
Столица славится и любовным отношением к восстановлению и обустройству квартир-музеев прославленных ереванцев — непременно загляните в дома Сергея Параджанова, Егише Чаренца и Мартироса Сарьяна.
К слову, музейные экскурсоводы — это самые стильные дамы в Армении. Они всегда одеты со вкусом и фантазией, знают толк в аксессуарах, кроме того, остроумны, страстно заинтересованы в предмете разговора и готовы почти с одинаковой ловкостью говорить на нескольких языках сразу. Никаких постных лиц, что обычно надевают на себя петербургские гиды и смотрительницы, при виде которых сразу хочется спрятать руки за спиной и принять смиренно-скорбный вид.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть,
на чем экономить

Надежда Крылова

Путешествовала по стране в августе 2015 года
Армения находится очень высоко, больше 2000 метров на уровнем моря. Поэтому с непривычки могут быть новые ощущения в организме.
К сожалению, если облачно, то Арарата не видно. А еще, если ты не ешь мясо, местным объяснить это очень сложно.
В стране очень красивые старинные церкви, но до всех самых знаменитых достаточно далеко ехать от Еревана. В полутора часах езды от столицы есть безумно красивое озеро Севан. А на его северо-западном берегу расположен монастырь Севанаванк. Еще в центре Еревана можно найти классный паблик-арт около Каскада.
Один из пунктов, на которых можно сэкономить в путешествии, — транспорт: он в Армении очень дешевый.
Многие воспринимают Армению в первую очередь как страну, где производят коньяк. Но армянское вино не менее интересный и еще более вкусный напиток.
Еще в Армении совершенно особая чурчхела: она в полтора-два раза длиннее грузинской, значительно толще в диаметре, очень мягкая и вкусная. В армянской кухне часто встречается популярная трава авелук. Она очень полезная. Я ее пробовала в супе — лично мне показалось, что вкус на любителя.