«Людям, которые сидят, важно знать, что их не забыли»: как в Петербурге прошла годовщина митинга на Болотной площади
В трехлетнюю годовщину митинга на московской Болотной площади и последовавших арестов его участников в Петербурге прошли акции поддержки «узников 6 мая». «Бумага» поговорила с активистами и узнала, зачем они продолжают выходить с плакатами и почему считают, что о «болотном деле» нельзя забывать.
В центре Петербурга прошло сразу несколько акций солидарности с россиянами, осужденными после участия в митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сначала на Невском проспекте прошли одиночные пикеты: горожане вышли с плакатами с именами «узников 6 мая» и обвинявшихся в нарушении закона представителей власти. Затем на Марсовом поле состоялся согласованный пикет солидарности с заключенными. После этого активисты собрались для обсуждения последствия процесса по «болотному делу».
В Москве акции, приуроченные к годовщине событий на Болотной площади, не согласовали, сославшись на запланированные мероприятия ко Дню Победы. Несмотря на это, горожане вышли на Болотную площадь, после чего последовали задержания. Как сообщают «Ведомости», правоохранители задержали 46 участников пикета.
6 мая митинг на московской площади перерос в столкновения с полицией. В «болотном деле» фигурирует более 30 человек, до сих пор появляются новые обвиняемые. В Следственном комитете утверждают, что «ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности, поэтому работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжается».
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Наталья, лаборант:

— Мы хотим добиться освобождения политзаключенных, во всяком случае, потребовать освобождения. Все знают о «болотном деле» и о том, что за решеткой оказались невиновные люди. Я не присутствовала на Болотной площади, но там были многие мои друзья — к ним потом могли также прийти полицейские, завести дело. Когда видишь, что происходит, оставаться в стороне уже нельзя: если мы не будем выходить по таким резонансным темам, то вскоре на месте тех, кто сейчас сидит за решеткой, может оказаться любой из нас. Нельзя позволять государству так обращаться с людьми!

Павел, столяр:

— Я был наблюдателем на выборах и видел, почему люди вышли на Болотную площадь. Я прекрасно их понимаю. Власть таким образом расправляется с оппозицией и запугивает остальное население — это показательный процесс.

Александра, историк:

— Мы с сестрой совсем недавно начали участвовать в политических акциях, раньше считали, что от нас вообще ничего не зависит. Поворотной точкой стала война на Украине. Поэтому стараемся участвовать теперь во всех подобных мероприятиях.

Игорь Степанович, дитя блокады:

— «Болотное дело» — это заноза, которая сидит во всех нас. Начали войну не только на Украине, но и войну против инакомыслящих. Раньше их называли диссидентами, а все те, кто тогда вышел на Болотную площадь, — это ведь и есть инакомыслящие. На тот момент они еще ничего не успели сделать, а власть, правоохранительные органы устроили провокацию. Я здесь сейчас, потому что иначе не могу и делаю то, что мне подсказывает моя совесть и интуиция.

Ольга, член партии «РПР-Парнас»:

— Я ехала в автобусе, и очень многие обращали на меня внимание. Но, кстати, никто ничего не сказал, были только презрительные взгляды и поднятые брови. Я надеюсь, что кто-нибудь, увидев меня в этой футболке на улице, погуглит дома, кто такие эти «узники 6 мая», а потом расскажет об этом остальным. Я считаю, что в данном случае равнодушным быть никак нельзя. К этой проблеме стоит привлекать намного больше внимания, и очень жаль, что нас сегодня так немного.

Леонид, музыковед:

— Этот пикет не повлияет на ситуацию никаким образом, да и повлиять не может. Но тем людям, которые там сидят, важно знать, что их здесь не совсем забыли. Для них это моральная поддержка, во-первых. А во-вторых, это как у графа Толстого: «Не могу молчать». Кто-то совсем равнодушен, кто-то не совсем. И вот те, кому не все равно, — они здесь.

Варя, театральный работник:

— Все, кто участвует, чувствуют себя причастными к этому процессу. Мы все выходили на те же «маршы миллионов», на одном из которых были ребята, которых посадили по «болотному делу». И на их месте мог быть любой из нас. Основная часть тех людей, которые ходили на митинги в 2012 году, чувствуют какую-то подавленность, страх: мы понимаем, что к любому из нас могут прийти домой, как это произошло с активистами «болотного» процесса.

Татьяна, пенсионер:

— Я принимаю участие в данной акции, потому что считаю: люди, которые сидят в тюрьмах по «болотному делу», да и вообще все политзаключенные, ничего не нарушали. Они несправедливо посажены. Это была чистая провокация. Независимо от того, повлияем ли мы на их освобождение, нам стоит бороться. Борьба — это намного лучше, чем бездействие. Да и людям, которые сидят в заключении, несколько легче, что за них борются, им морально легче. Интересно, что по сравнению с прошлым годом число людей, интересующихся «болотным делом», увеличилось: в прошлом году большинство агрессивно реагировало, а сейчас многие понимают, что людей посадили за решетку незаслуженно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.