14 ноября 2014

Ученые из Политехнического университета — о своей работе в проекте «Розетта — Филы»

Вчера был сделан первый снимок с поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, на ядро которой приземлился исследовательский зонд «Филы», отстыковавшийся от космического корабля «Розетта». Ученые предполагают, что теперь появится возможность узнать, как формировалась Солнечная система и образовывались планеты.
Участие в проекте «Розетта — Филы», разработанном Европейским космическим агентством, принимал и Политехнический университет (СПбГПУ). Его сотрудники рассказывают о том, какой вклад российские ученые внесли в исследование и в чем его важность.
Первый снимок с поверхности кометы. Фото: ESA
По словам директора Центра перспективных исследований Сергея Козырева, Политехническому университету предложили участвовать в проекте в конце 90-х годов. Перед российскими исследователями ставилась задача понять, с какими физическими параметрами атмосферы столкнется аппарат на стадии управления полетом и посадки и, соответственно, создать физические модели для точного расчета. Работа над проектом в Центре перспективных исследований началась в 2000-х под руководством профессора Германа Лукьянова, активную роль также принимали научные сотрудники Владимир Захаров и Николай Быков. По словам исследователей, проект уникален с точки зрения как техники космического полета, так и понимания возникновения Солнечной системы и происхождения жизни.

Николай Быков

Научный сотрудник Центра перспективных исследований СПбГПУ

— С помощью модели, в разработке которой участвовали сотрудники Политеха, впервые в истории была удачно проведена посадка на поверхность ядра кометы. Программа «Розетта» очень непростая. По сложности она сопоставима с запуском первого человека в космос и высадкой на Луну. Мы, при взаимодействии с французскими коллегами, внесли свою лепту в работу, важную для всего человечества.
Проект «Розетта» Европейского космического агентства зарождался в начале 90-х, его целью было исследование состава и структуры ядра, а также параметров атмосферы кометы 67P/Чурюмова — Герасименко (первоначально кометы 46P/Виртанен) с помощью орбитального аппарата и спускаемого модуля. Для обеспечения точного расчета траектории посадки спускаемого модуля «Филы» на поверхность кометы было необходимо разработать модель кометной атмосферы, позволяющей оценить аэродинамические нагрузки на спускаемый аппарат.
Программа «Розетта» очень непростая. По сложности она сопоставима с запуском первого человека в космос и высадкой на Луну
Создание и использование такой модели представляли значительные сложности как теоретического, так и вычислительного характера. С конца 90-х годов французские специалисты привлекли к разработке модели российских ученых, в том числе из Политехнического университета. В итоге комплекс совместно созданных моделей околоядерной атмосферы был использован инженерами CNES, осуществляющими посадку спускаемого аппарата «Филы» на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. По оценке специалистов CNES и ESA, произошедшей на днях, спуск аппарата прошел точно.
Фундаментальной целью науки о планетах является понимание процесса эволюции Солнечной системы: как она возникла и как в ней появились условия, благоприятные для появления жизни. Крупные космические тела, такие как, например, планеты, претерпели сильную эволюцию с момента создания. Кометы избежали такой эволюции и состоят, как предполагается, из первородного вещества, образовавшегося на начальной фазе формирования Солнечной системы. Поэтому исследования комет позволит изучить физические и химические процессы, которые происходили на раннем этапе формирования планет. Это даст понимание, как становилась Солнечная система и, возможно, поможет ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.