Герои этой рубрики «Бумаги» — петербуржцы, которые заняты удивительными (и порой необъяснимыми) вещами. Они рассказывают, как на их увлечения реагируют прохожие и почему Петербург — идеальное место для их занятия.
Петербуржец в плавках у Петропавловки, объяснитесь: на вас даже смотреть холодно!

Почему загорать у Петропавловки — это старая петербургская традиция, зачем приходить сюда даже в феврале и как туристы и местные реагируют на полуобнаженных людей в центре города? 76-летний петербуржец Валерий Викторович объяснил «Бумаге», зачем загорает у Петропавловской крепости круглый год.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

Как давно вы этим занимаетесь?

Я родился и вырос в блокадном Ленинграде. Впервые родители привели меня и моих братьев к Петропавловской крепости в 1949 году. Помню, тогда людей было побольше, чем сейчас. Все купались, а не просто стояли и разговаривали. И мы с братьями купались, брызгались, загорали. Это был очень хороший день.

Когда я уже стал постарше, старался приходить к стенам Петропавловки в любой солнечный день, если была возможность. Мальчишками мы прибегали сюда загорать сразу после школы. Как только 1 мая — мы здесь. И так весь день проводим.

Начиная где-то с середины 80-х я начал закаляться — приходил вплоть до декабря. Тогда уже знал каждого второго здесь, мы обсуждали, что происходит в мире. И так завелось: что бы ни случилось, мы всё равно здесь собираемся.

Почему вы загораете именно у Петропавловской крепости?

Это уникальное место: здесь очень хорошо и красиво. Стены крепости же нагреваются, а ты к ним прислоняешься — и так хорошо всему телу. Здесь присутствует какая-то особая атмосфера, поэтому раз-два в неделю я сюда прихожу.

У стен Петропавловки собираются все: и мои давние знакомые, и новые люди, зачастую интересные собеседники. Все они похожи: ведут здоровый образ жизни, любят загорать, купаться, следят за здоровьем. У них всегда можно узнать что-то новое, интересное. Я здесь могу отдохнуть от бесконечных семейных забот, пообщаться, послушать радио.

К тому же у меня уже есть опыт — я знаю, где и как лучше всего загорать. Глупо было бы не использовать его. Каждая стена здесь для своего. У тех стен, что ближе к воротам, солнца меньше — там можно полежать, поспать и не сгореть. Напротив Дворцовой набережной солнце накаляет стены — к ним хорошо прислониться, пожариться на пекле. А в углублении крепости солнце не самое жаркое, но и ветра нет: сейчас я только здесь и сижу.

Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?

Еще мои родители приходили к Петропавловке и загорали. Именно от них я перенял это увлечение. Они ничего особо не объясняли, а просто говорили, что здесь хорошее место. И я своим детям, когда приводил их сюда, ничего не объяснял. Что касается Петропавловки, это нужно на собственном опыте понимать.

Прохожие здесь самые разные: и те, кто ничего не понимает, и те, кто всё понимают и уважают нас. От первых ты дождешься только удивления и вопросов: «А зачем?», «А почему?». От последних же можно ждать восторга, уважения. Часто нас спрашивают, как вода сегодня. И если вода хорошая, то позже эти люди приходят сюда сами.

Особенно странно туристы смотрят, когда мы сюда приходим зимой: в декабре, январе. Они же щепетильные все, принимают всё как экзотику.

Фото: Евгений Антонов / «Бумага»

Пять мифов о загорании у Петропавловки

1.

Зимой сюда никто не приходит

Здесь в это время достаточно людей. Мы, конечно, не загораем — просто купаемся, как моржи. А в феврале и позагорать уже можно.

2.

Выгоняет полиция

То, что нас якобы гоняют из-за того, что это историческое здание и здесь туристы, — вранье. Полицейские к нам вообще не приходят, мы же не занимаемся чем-то противозаконным. Они с нами дел не имеют вообще никаких.

3.

Загрязняется пляж

Все, кого я знаю, уносят за собой всё, что приносят. Ни мусора никакого [не остается], ничего. Даже забывать нам особо нечего — приходим в одежде. Без нее уйти сложно.

4.

Чтобы загорать здесь, нужны специальные знания

Ты просто приходишь, раздеваешься и ложишься. Некоторые, конечно, берут с собой картонки, прислоняют их к стенам, что-то наворачивают. Но это всё излишки. Мне загорание здесь напоминает баню: стены могут быть горячими, но это только хорошо.

5.

В Неве купаться нельзя

Точно не знаю, можно ли везде, но у Заячьего острова немного окунуться можно. Не уплывать, конечно, но поплескаться — нормально.

С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Да всё у нас хорошо, никаких сложностей, никаких проблем. Иногда можно заболеть, конечно, но это и в любом другом месте можно. Поболел обычной простудой и перестал. Ничего большего ни разу не возникало ни у меня, ни у других. Мы все вообще редко болеем.

Вот я болел только пару раз, когда приходил сюда в декабре. И тому, что я вообще редко болею, я благодарен в том числе и Петропавловке, тут здоровью лучше становится. Да и невозможно сюда уже не приходить: привычка такая сформировалась.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.