Бабочки, черепа и эрегированные члены: какие татуировки набивали петроградцы в 1920-е годы. Рассказывает искусствовед

В 1920-е годы китайцы, попавшие в Россию во время строительства Китайско-Восточной железной дороги, открывали в Петрограде салоны и лавки, в которых продавали наркотики и набивали татуировки. Искусствовед и специалист по истории моды и повседневности Ольга Хорошилова на просветительском фестивале «Кампус» рассказала, как и какими татуировками увлекались и мужчины, и женщины.

«Бумага» публикует рассказ Хорошиловой о том, почему генерал Анненков просил набить ему череп и кости, какие татуировки отличали петроградских проституток и как можно было свести с кожи китайский рисунок.

Ольга Хорошилова

Кандидат искусствоведения, историк искусства и костюма

— Китайцы приучили петроградцев к искусству татуажа. И в Петрограде, и в Ленинграде были специальные салоны, которые были закамуфлированы. Считалось, что это был рассадник преступности и заразы.

Китайцы использовали специальные хитрые краски и создавали татуировки. Известный белый генерал [Борис] Анненков лучше всего демонстрирует умения китайцев татуировать тело. Здесь есть дракон, а сам Анненков специально настоял, чтобы был череп с костями — он же «Адамова голова», он же эмблема его партизанского отряда.

Атаман, белый офицер Борис Анненков одним из первых в новой России сделал китайские татуировки. Государственный центральный музей современной истории России

Но в Петрограде татуировались не только такие бравые мужчины и не только красноармейцы, но и женщины. Этот факт отражен в милицейской хронике того времени. Женщины приходили к китайцам за татуировками — в основном это были жрицы любви.

Какие им нужны были татуировки? Эрегированные мужские члены. Эти члены они наносили ниже коленки. В 1920-е годы юбки были чуть ниже колена, в 26-м году — практически по колено.

Выше коленки не видно из-за юбки, а ниже коленки — это как раз то место, на которое мужчины обращали внимание. Мужчины спокойно сквозь чулки видели эти символы, которые означали, что женщина легкого поведения ищет клиентов. Это тоже засвидетельствовано в документах милиции.

Дама с татуировками. Частная коллекция. 1920-е годы
Энид Стэмп Тейлор с татуировкой бабочки на руке. Частная коллекция

Вторая популярная татуировка — бабочка. Понятно, что это «ночная» бабочка. Женщины просили китайцев нанести эту татуировку, потому что это еще один символ их принадлежности к одной из самых древних профессий.

Один мой коллега рассказывал про свою бабушку. В 1918-м году ей было за 20. Она закончила женские курсы, была благороднейшей из девиц и ничего об этом [символе] не знала. Но у нее были подружки — такие немножко «прожженные». И они ей сказали: слушай, сейчас такая модная тема — татуировки. Особенно, говорят, бабочки; пойдем сделаем себе по бабочке.

Мастер делает татуировку бабочки на ноге дамы. В России и странах Запада это был символ проституток. С помощью таких татуировок они искали клиентов на улицах. Flickr.com

Она эту бабочку вытатуировала на руке. Глупо, конечно, потому что руку не закрыть ничем. Ей сначала эта бабочка очень нравилась. В середине 20-х ей намекнули мужчины, с которыми она общалась, что есть такой символ и есть такие дамы, с которыми лучше не общаться, и надо бы как-то эту татуировку вывести.

Она ее пыталась вывести — никак. Это была жесткая китайская краска. Только в начале 30-х, если не ошибаюсь, она удалила верхний слой кожи и избавилась от татуировки.

Просветительский фестиваль «Кампус» во второй раз прошел с 27 по 29 октября 2017 года. Его организовала «Бумага» при поддержке партнеров: Представительства Европейского Союза в России, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Новой сцены Александринского театра. Партнером «Ночи науки» также выступил Университет ИТМО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.