«Я сел на пол или лег — не помню, — и ждал, что будет»: рассказ пассажира вагона, в котором прогремел взрыв

В результате теракта в петербургском метро 3 апреля погибли как минимум 11 человек и около 50 пострадали. Взрыв произошел между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». 

Что происходило внутри вагона, как люди выбирались из поезда и что творилось в метро после этого — очевидец, ехавший в вагоне, где прогремел взрыв, на условиях анонимности рассказал «Бумаге» о происшествии.

Очевидец

— Я и два моих одногруппника зашли в метро на «Сенной», спустились вниз и вошли в вагон, третий с конца. И где-то в тоннеле между «Сенной» и «Технологическим институтом» произошел взрыв. Помню только вспышку света, шум от взрыва, потом звон в ушах. Я сразу сел на пол или лег — не помню, — накрыл голову руками и ждал, что будет.

Сначала даже не понял, что произошло. Только когда подьехали к «Технологическому институту», увидел, что случилось с вагоном: стекла были выбиты, двери выдавлены наружу, кровь, люди в крови.

Было шоковое состояние — как-то на автомате всё делал. Из вагона выбирались через самое боковое окно. Я выходил одним из последних и перед тем, как залезть в окно, посмотрел вглубь вагона и увидел тела на полу, кровь.

Мы ехали стоя, но мы не пострадали — только одежда в крови и кусах мяса

Мы были с самого края вагона, где три места друг напротив друга и дверь в соседний вагон. Взрыв, судя по всему, был в центре. Поезд не затормозил — ну или, может, притормозил, я не помню: сразу после взрыва я сел на пол и не шевелился. Мы ехали стоя, но мы не пострадали — только одежда в крови и кусках мяса. Те, кто стоял в центре, упали, кто-то умер… Остальные — не знаю, не обратил внимания.

Вышли из вагона, стали стоять рядом, посмотрели в вагон — может, кому нужна была помощь. Но там уже было пусто, а кто лежал на полу, те лежали. Потом кто-то начал кричать, чтобы все отошли от вагона, потому что может еще раз рвануть и людей начали отгонять от поезда. По-моему, это были сотрудники [метро]. Мы вместе с потоком людей пошли в сторону эскалаторов и поднялись наверх.

Через минут 10–15 начали подъезжать машины скорой, полиция, ДПС, пожарные. Посидев на улице минут 20–25, мы начали уходить подальше от метро, так как было шоковое состояние и просто хотелось уйти подальше.

Мы сами осмотрели друг друга на наличие внешних травм, царапин, ушибов, но все были только испачканы и жалоб у нас не было. Мы сами не стали подходить к скорой — там были люди, кому это было нужнее. Мы просто посидели на улице на скамейках возле «Технологического института» и пошли оттуда сами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ