Врачи-вредители и песня Высоцкого об антисемитах: о чем рассказывает заключительная часть «Русских евреев» Леонида Парфенова

В сентябре вышла в прокат заключительная часть трилогии Леонида Парфенова «Русские евреи». В ней рассказывается о жизни народа в Советском Союзе в период после 1948 года.

Из-за чего жену Молотова сослали в Казахстан, за что врачу Лидии Тимашук дали орден Ленина и почему через 2,5 месяца забрали награду и каким образом в начале 70-х группа советских диссидентов пыталась сбежать из СССР? «Бумага» подготовила краткий пересказ нового фильма Парфенова.

1.

Эпоха антисемитизма в СССР началась с убийства главы Еврейского антифашистского комитета, созданного в начале войны по приказу Сталина

В 1948 году СССР поддержал создание Израиля. По одной из версий, Сталин думал, что новое государство будет просоветским, однако в итоге отношения с Израилем не сложились.

В 1948 году сотрудниками госбезопасности был убит актер Соломон Михоэлс — глава Еврейского антифашистского комитета, созданного в начале войны органами НКВД. Его убийство замаскировали под дорожное происшествие.

Комитет был распущен. Членов ЕАК обвинили в связях с американской разведкой, несколько человек были расстреляны.

2.

Жену Молотова, еврейку по происхождению, сослали в Казахстан

В том же году жену председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова Полину Жемчужину исключили из партии. Затем ее арестовали по обвинению в связях с еврейскими националистами и сослали в Казахстан.

Сразу после похорон Сталина Жемчужину освободили и реабилитировали.

3.

В начале 50-х врачей-евреев обвинили в заговоре против советских вождей

В 1953 году в газете «Правда» вышла статья о врачах-вредителях, якобы завербованных еврейской организацией «Джойнт». Их обвиняли в заговорах и убийствах советских вождей.

Большинство обвиняемых были евреями. Среди них, к примеру, оказался биохимик Борис Збарский, бальзамировавший тело Ленина. После смерти Сталина всех реабилитировали.

За «разоблачение» заговора врача Лидию Тимашук наградили орденом Ленина. Спустя 2,5 месяца, после закрытия дела, орден у нее забрали.

4.

Вышедшие из тюрем заключенные принесли в русский язык блатные слова, многие из которых произошли из идиша

В 1953 году по амнистии выпустили более миллиона уголовников. Вместе с ними в оборот пришли слова из блатного жаргона. Многие из них уходят корнями в идиш и иврит. «Мусор» от слова «мосер» (доносчик), «шмон» от слова «шмонэ» (восемь, так как обыск был в восемь часов).

5.

У Высоцкого есть песня про антисемитов, а у Евтушенко — поэма про Бабий Яр

Поэт Владимир Высоцкий написал песню про антисемитов, «бьющих жидов и спасающих Россию». Сам Высоцкий — сын еврейского офицера.

Поэт Евгений Евтушенко посвятил поэму Бабьему Яру — месту массовых расстрелов евреев, цыган и советских военнопленных в Киеве. На основе этого произведения Дмитрий Шостакович написал симфонию.

6.

В 1965 году в Москве прошла политическая демонстрация. Участники требовали гласности суда над писателями Синявским и Даниэлем

В середине 60-х годов шел суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Русский Синявский публиковался на Западе под псевдонимом Абрам Терц, а Даниэль, родившийся в еврейской семье, — как Николай Аржак.

В 1965 году на Пушкинской площади в Москве прошел митинг с требованием гласности суда. Даниэль был осужден за антисоветскую агитацию на 5 лет, Синявский — на 7 лет.

7.

Отношение к евреям в СССР ухудшилось после «шестидневной войны»

В июне 1967 года прошла война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой. Она завершилась победой Израиля.

Из-за войны СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, а отношение к евреям в стране ухудшилось. У самих евреев усилились эмиграционные настроения.

8.

В 1970 году группа диссидентов попыталась захватить самолет, чтобы сбежать из СССР

В знак протеста против запрета на свободную эмиграцию из СССР в 1970 году группа диссидентов попыталась угнать самолет. Их арестовали на аэродроме «Смольное».

Организаторов Марка Дымшица и Эдуарда Кузнецова приговорили к смертной казни, но потом смягчили приговор до 15 лет заключения. Их отпустили раньше срока, обменяв на советских разведчиков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.