12 октября 201717:06
США объявили о выходе из ЮНЕСКО

США намерены выйти из специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО. Об этом Государственный департамент США уведомил председательницу ЮНЕСКО Ирину Бокову.

Одной из основных причин своего решения Госдепартамент США назвал «антиизраильский» уклон организации. Израиль вышел из состава организации в 2016 году, так как в ЮНЕСКО не признали право еврейского народа на владение храмовой горой в Иерусалиме. Другой важной причиной в Госдепартаменте называют высокие членские взносы.

Бокова в ответ на письмо США напомнила о проектах, которые ЮНЕСКО реализовывало в сотрудничестве с этой страной, и о том, что на территории США находятся многие объекты, внесенные в Список всемирного наследия.

Ирина Бокова, председательница ЮНЕСКО:

— Достойно глубокого сожаления то, что США выходят из агентства ООН, которое содействует образованию во имя мира и защищает культуру от атак на нее, как раз в то время, когда конфликты продолжают раздирать страны и народы по всему миру.

Как следует из письма Госдепартамента, США сохранит членство в ЮНЕСКО до 31 декабря 2018 года. После этого Штаты хотят получить статус наблюдателя.

ТЕГИ: ,
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.