9 октября 201716:49
Суд арестовал нескольких задержанных во время акции на Дворцовой. Вечером на площади состоится еще одна акция, UPD

Приморский районный суд вынес первое решение по задержанным во время протестной акции, которая состоялась 9 октября на Дворцовой площади. Задержанному назначили трое суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и 10 тысяч рублей штрафа по статье 20.2 («Нарушение порядка организации митинга»). Об этом «Бумаге» рассказал волонтер «Группы помощи задержанным» (ГПЗ).

Всего, по информации ГПЗ, вчера задержали 21 человека. Из них двоих уже отпустили: блогера, который вел прямую трансляцию с акции, а также несовершеннолетнего. Дела остальных 19 активистов одновременно рассматривают Приморский, Выборгский и Красносельский районные суды. Еще два дела позднее рассмотрит Калининский районный суд.

В телеграм-чате #оккупай_дворцовую также опубликовали призыв собраться на очередную акцию на Дворцовой в 21:00. При этом активисты называют себя «отважными гвардейцами» и «отрядами партизан» республики Вайшнории. Государство с похожим названием (Вейшнория) выдумали в рамках учений «Запад — 2017».

В воскресенье, 8 октября, в телеграм-канале и телеграм-чате «Дворцовая площадь 8 октября» объявили о бессрочной забастовке. Вечером того же дня нескольких активистов задержали.

UPD 17:00: Журналист Арсений Веснин в своем твиттер-аккаунте сообщает, что арестовали еще двух активистов: одного на десять, другого на трое суток.

UPD 17:45: Веснин сообщает, что еще одному активисту дали 12 суток ареста и 15 тысяч рублей штрафа.

UPD 18:20: В суды поступило 20 дел задержанных на Дворцовой, пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга. Ранее сообщалось о 19 делах.

Как сообщает пресс-служба, решение вынесено по восьми задержанным. Выборгский районный суд назначил двум задержанным 10 тысяч рублей штрафа, еще три человека получили административный арест и штраф: пять суток и 10 тысяч рублей, 10 суток и 7 тысяч, 12 суток и 15 тысяч.

Еще по трем активистам вынес решение Приморский районный суд. Двоим задержанным суд назначил трое суток ареста, еще одному — десять. Все трое также получили штраф в 10 тысяч рублей.

Приморский районный суд до конца дня должен рассмотреть еще два дела. Калининский и Красносельский райсуды скоро приступят к рассмотрению дел.

UPD 18:50: Приморский районный суд вынес решение по еще двум задержанным: 10 суток ареста и штраф в 10 тысяч каждому.

UPD 20:45: Фотожурналист Давид Френкель пишет, что одному из задержанных назначили 32 суток ареста: 15 суток по 19.3 и 17 суток по части 8 статьи 20.2 («Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-6.1 статьи 20.2»).

Тем временем активисты переносят сегодняшнюю акцию с Дворцовой площади в Александровский сад перед Исаакиевским собором, сообщается в их телеграм-канале. Среди причин называют проливной дождь и желание избежать провокаций со стороны полиции.

UPD 9:30: Красносельский районный суд арестовал активиста Александра Хмелева на 12 суток и назначил штраф в 250 тысяч рублей, сообщили источники «Бумаги».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.