8 октября 201700:02
Задержания на митинге сторонников Навального в Петербурге стали самыми массовыми по России

В Петербурге завершилась протестная акция сторонников Навального. Она началась в 18:00 и закончилась после 23 часов на Дворцовой площади. По данным «ОВД-Инфо», во время акции в Петербурге полиция и ОМОН задержали больше людей, чем во всех остальных городах России.

Люди начали собираться на Марсовом поле в 17:00. В 18:00 на Марсовом поле, по оценке корреспондентов «Бумаги», было около тысячи человек. Такую же цифру приводит ГУ МВД по Петербургу. Всего, по оценке МВД, в митинге и дальнейшем шествии приняли участие 1800 человек.

В то же время на Марсовом поле проходил митинг сторонников отсоединения Каталонии. Кроме того, правоохранительные органы предупреждали людей о несогласованности акции. Пришедшим на Марсово поле также раздавали бесплатные билеты на фильм «Крым» в кинотеатре «Родина».

Около 18:20 протестующие стали двигаться в сторону площади Восстания. При этом они разбились на несколько колонн: часть шла по Литейному проспекту, часть — по улице Пестеля, часть — по улице Маяковского.

На Литейном проспекте колонна попала в оцепление полиции. Начались задержания, вскоре прибыл ОМОН. Задержали активиста Ильдара Дадина, фотожурналиста Давида Френкеля и сотрудника ФБК Георгия Албурова. Во время задержания также разбили голову волонтерке «Группы помощи задержанным» Марине Букиной и предположительно сломали ногу еще одной волонтерке организации. При этом в пресс-службе ГУ Росгвардии по Петербургу отрицают применение силы к участникам акции.

До площади Восстания дошли около 500 человек. Некоторых из них задержали. Когда к ТРЦ «Галерея» стали стягиваться автозаки и ОМОН, петербургский штаб Навального призвал собравшихся разойтись, однако акция протеста продолжилась. Нескольких человек задержали, в том числе протестующего, который, предположительно, бросил бутылку в автозак. По словам правозащитника Динара Идрисова, ему грозит уголовное дело за хулиганство.

Всего на протестной акции 7 октября в Петербурге, по информации «ОВД-Инфо», задержали 62 человек. По сравнению с другими городами России, в которых прошли протестные акции, это самая большая цифра: в Ярославле задержали 57 человек, в Краснодаре — 21, а в Москве — только одного.

«Новая газета» сообщала о сотне задержанных, в «Группе помощи задержанным» считают, что эта цифра может превышать 100 человек.

В МВД «Фонтанке» сообщили, что были задержаны 38 человек. Их всех задержали из-за нарушения ПДД и вскоре отпустили. Однако, по информации «Группы помощи задержанным», речь идет только о тех, кого доставили в 59-й отдел полиции. По данным организации, минимум восемь задержанных остаются в отделах.

Акция завершилась на Дворцовой площади, куда добрались около ста протестующих. К 23:10 большинство из них разошлись по домам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.