22 сентября 201709:36
Гендиректор «Телеграфа» обвинил бывшего техдиректора «ВКонтакте» Розенберга в шантаже и клевете

Гендиректор ООО «Телеграф» Александр Степанов впервые прокомментировал претензии Антона Розенберга к компании и братьям Павлу и Николаю Дуровым. По его мнению, публикация Розенберга подходит под статьи УК РФ о шантаже и клевете.

Бывший техдиректор «ВКонтакте» Антон Розенберг 18 сентября опубликовал на блог-платформе Medium текст о том, что он якобы был уволен из Telegram из-за личного конфликта с Николаем Дуровым. По словам Розенберга, долги по зарплате ему так и не выдали, а также пытались удалить его рабочие переписки в Telegram. В ответ он подал в суд на ООО «Телеграф», требуя признать увольнение незаконным. По словам автора поста, в свою очередь ООО «Телеграф» подало иск против него о разглашении конфиденциальной информации на сумму 100 миллионов рублей. Позднее Розенберг добавил, что предлагал «Телеграфу» мировое соглашение с выплатой компенсации в 30 миллионов рублей.

Степанов в своем ответе заявил, что «Телеграф» считает искажением фактов заявления Розенберга об иске в 100 миллионов и о том, что компания якобы не давала ему возможность урегулировать конфликт непубличным способом

По словам Степанова, еще до придания дела огласке «Телеграф» предлагал Розенбергу мировое соглашение с выплатой суммы, равной 20 его ежемесячным зарплатам. Согласившись, Розенберг получил бы 4 миллиона рублей, утверждает Степанов. Он также заявил, что Розенберг никогда не работал с Павлом Дуровым в Telegram — об этом же ранее говорил и сам Дуров.

Из слов Степанова также следует, что Розенберг намеревался раскрыть конфиденциальную информацию о деятельности «Телеграфа», которая привела бы к разрыву соглашения между компанией и Telegram Messenger LLP. При этом Павел Дуров ранее утверждал, что «Телеграф» и Telegram Messenger LLP уже долгое время не находятся ни в каких отношениях.

Помимо прочего, Степанов утверждает, что Розенберг дважды подписывал соглашение о неразглашении с ООО «Телеграф», которое якобы нарушил своими действиями. Степанов назвал «тактическим напоминанием о нелегальности тактики шантажа» иск к Розенбергу на 100 миллионов рублей. Розенберг ранее писал, что не подписывал документов о коммерческой тайне.

В своем ответе Степанов также раскрыл возможные подробности личного конфликта между Розенбергом и Николаем Дуровым, якобы возникшим из-за жены Розенберга. В конце поста гендиректор «Телеграфа» заявил, что после публикации Розенберга компания предлагала его юристам мировое соглашение с выплатой 1,5 миллиона рублей.

Розенберг на своей странице в Facebook оспорил почти все утверждениями Степанова, признав лишь, что его юристам предлагали мировое соглашение с выплатой 1,5 миллиона рублей. Кроме того, по словам Розенберга, предложение о выплате 20 ежемесячных окладов от ООО «Телеграф» действительно поступало, однако не вызывало доверия, а юристы компании так и не смогли оформить его в письменном виде.

Фото на обложке: РБК-Петербург

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.