21 сентября 201714:44
Задержанный участник «Христианского государства» признался в нападении на студию Алексея Учителя в Петербурге, UPD

Задержанный накануне участник организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Баянов сознался в поджогах кинотеатра в Ярославле и нападении на здание «Лендока», где располагалась студия Алексея Учителя, передает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник.

Собеседник агентства рассказал, что при поджоге кинотеатра Баянов и Юрий Калинин, брат лидера группировки «Христианское государство» Александра Калинина, использовали заранее приготовленную зажигательную смесь, подожженные бутылки с которой забросили в окна и двери.

Баянов признался, что они с Калининым бросили несколько бутылок в окна «Лендока». В итоге злоумышленники повредили фасад здания. Источник добавил, что таким образом они хотели показать свой протест против показа фильма «Матильда».

Активисты признались, пишет «РИА Новости», что также совершили анонимный звонок, после которого эвакуировали кинотеатр во Владивостоке.

21 сентября сотрудники центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Москве задержали Баянова и Юрия Калинина по делу о поджоге машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина.

Кроме того, 21 сентября несколько СМИ со ссылкой на источники писали, что задержали и лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. Движение рассылало письма в кинотеатры с требованием отказаться от проката «Матильды», угрожая поджогами.

UPD: В МВД подтвердили задержание лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, пишет «Интерфакс». Ранее СМИ писали о том, что его отпустили после опроса, но эту информацию в МВД опровергли. «Калинин задержан в порядке статьи 91 УПК», — сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«Фонтанка» передает, что на двое суток задержали еще одного участника группировки. По информации издания, на данный момент всего задержано четверо представителей «Христианского государства»: Александр Калинин, его брат Юрий Калинин, Александр Баянов и Денис Манталуца.

При обыске квартиры Александра Калинина сотрудники МВД изъяли листовки с надписью «За Матильду гореть». Такие же были разбросаны у сожженных 11 сентября автомобилей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.