21 сентября 201716:50
Смольный снял с охраны здание петербургского завода, на котором работал Гагарин

Комитет по охране памятников (КГИОП) снял охранный статус с корпуса завода «Вулкан», на котором в 1955 году проходил производственную практику космонавт Юрий Гагарин. Об этом сообщили активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

На здании по адресу Новоладожская улица, 4к1 установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь, на заводе „Вулкан“, в 1955 году проходил производственную практику первый космонавт Земли Юрий Гагарин».

В КГИОП считают, что Гагарин на самом деле проходил практику в другом, не сохранившемся корпусе завода «Вулкан», пояснили «Фонтанке» в пресс-службе комитета. К такому выводу чиновники пришли на основе открытых источников и сведений СМИ.

Решение о снятии охранного статуса было принято еще 30 августа, однако градозащитникам дали две недели на поиск архивных сведений о связи именно корпуса на Новоладожской с биографией Гагарина. Активисты утверждают, что направили результаты соответствующего исследования в КГИОП, однако там их не рассмотрели. Окончательное решение было принято 13 сентября.

При этом в КГИОП «Фонтанку» заверили в том, что здание не будут сносить. Однако градозащитники опасаются, что нынешний собственник может реконструировать корпус завода.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.