13 сентября 201714:21
Мединский назвал цензурой нападки на «Матильду» и заявил, что Поклонская «затевает и поддерживает этот гвалт», UPD

Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал ситуацию вокруг «Матильды» после отказа сетей кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» показывать фильм. Мединский рассказал ТАСС, что считает нападки на ленту цензурой и давлением на государство, и призвал киносети не поддаваться на провокации «сектантов-поджигателей».

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая напрямую запрещена Конституцией РФ.

Меня часто упрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозванные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?

Мединский назвал «абсурдной» позицию граждан, которые осуждают фильм, не посмотрев его. Сам министр при просмотре не увидел в нем ничего оскорбительного. Мединский напомнил, что Минкультом в ленте не было обнаружено нарушений закона, поэтом «Матильда» получила прокатное удостоверение.

Министр культуры также прокомментировал поведение депутата Госдумы Натальи Поклонской, выступающей против проката фильма.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными».

Мединский напомнил киносетям, что их работу «оценивает зритель», а не «заполошные сектанты-поджигатели». Он также попросил правоохранительные органы обеспечить соблюдение закона и «пресечь давление на государство и кинобизнес».

UPD. Поклонская на своей странице во «ВКонтакте» ответила на слова Мединского.

В эфире «Коммерсант FM» депутат заявила, что министр культуры не является экспертом и не имеет компетенции в вопросе фильма «Матильда».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.