13 сентября 201712:11
Пострадавшие при теракте в петербургском метро получат компенсации из частных денег. Ранее Смольный отказал им в выплатах

Пострадавшие при теракте в петербургском метро, которым не удалось добиться государственных и региональных выплат, получат компенсации от организации «Прерванный полет». Всего выплаты получат 25 человек. Об этом сообщили на совещании в комитете по социальной политике.

На счет организации «Прерванный полет» перечисляли деньги россияне, которые хотели помочь пострадавшим. В июле Смольный опубликовал данные о выплатах и пострадавших. По данным властей города, в теракте пострадали 103 человека. На компенсации подали заявки 82 человека, 67 из них эксперты установили причинение вреда. Также Смольный сообщал, что 15 пострадавшим отправили письма с отказом в выплате компенсаций.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике:

— В числе 25 людей, признанных потерпевшими, есть люди, у которых нет какой-либо степени утраты здоровья. Возможно, они потеряли имущество или еще что-то, но такие выплаты бюджетом не предусмотрены. Мы приняли это во внимание — на основании их обращений в поликлиники или в больницы без госпитализации — и решили вопрос таким образом: выплатами из собранных благотворителями денег.

Предполагается, что признанные потерпевшими получат 50 тысяч рублей, те, у кого есть медицинские документы, — 100 тысяч рублей, те, кто лечился в стационаре, — 150 тысяч рублей. В комитете признали, что в законодательстве есть недоработки, которые помешали изначально выплатить компенсацию всем 25 пострадавшим.

В июле петербурженка Александра Шнайдрук создала петицию с требованием выплатить компенсацию всем пострадавшим в теракте, ее подписали 159 743 пользователя. Как сообщает «Новая газета», Шнайдрук после публикации петиции лично обсуждала с Ржаненковым вопрос о компенсациях.

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, включая террориста-смертника.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.