13 сентября 201716:42
Депутаты Госдумы попросили глав силовых ведомств проверить «Христианское государство» на экстремизм и терроризм, UPD

Депутаты Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили глав ФСБ и МВД проверить организацию «Христианское государство — Святая Русь» на причастность к экстремизму и терроризму. Заявления депутатов опубликовала «Фонтанка». Просьба парламентариев связана с последними событиями вокруг грядущей премьеры фильма «Матильда».

Пушкина и Роднина указывают на то, что ведомства не пресекли поджог студии «Лендок» в Петербурге, кинотеатра «Космос» и двух машин рядом с офисом адвоката режиссера Алексея Учителя, а также угрозы журналистке Екатерине Винокуровой, критиковавшей депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Помимо «Христианского государства» депутаты упоминают организацию «Сорок сороков».

Из заявления депутатов Госдумы Пушкиной и Родниной:

«Вам известны организаторы этой нарастающей безнаказанной вакханалии хулиганов и экстремистов, демонстрирующих абсолютное небрежение правами, свободами граждан, в том числе и в части вероисповедания, системно и осознанно дестабилизирующих общественный порядок в крупных городах России. Сложившиеся и совместно действующие формирования националистов и антисемитов, прикрывающихся лозунгами защиты христианской веры и ценностей, на деле давно и безнаказанно творят террор и насилие».

Ранее адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что 13 сентября намерен подать в Генпрокуратуру заявление о проверке движений «Сорок сороков» и «Христианское государство» на причастность к поджогу автомобилей у его офиса.

UPD. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обстоятельства вокруг фильма «Матильда» неприемлемы. Он назвал «нежелательным явлением» решения киносетей об отказе от проката фильма «под давлением экстремистов». Накануне об отмене показа «Матильды» объявили сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.