10 сентября 201710:14
Создательница базы научных статей Sci-Hub заявила, что сайт снова работает в России

Основательница бесплатной базы научных статей Sci-Hub Александра Элбакян заявила, что сайт снова работает в России. Она объяснила, что за последние дни получила много писем с благодарностью за помощь в работе и просьбой не рассматривать мнение популяризаторов, «которые устраивают ей нападки в интернете», как мнение научного сообщества страны.

Александра Элбакян, основательница Sci-Hub:

— Такие письма радуют: в этой стране все-таки есть люди, ради которых стоит продолжать работу. Это хорошая причина вернуться. Однако я не согласна с теми товарищами, которые говорят, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Это довольно серьезная проблема, когда те, кто действительно делают важную работу, очерняются, в то время как политическая власть, авторитет и премии достаются бесполезным болтунам. Это препятствует развитию не только науки, но и всего общества, когда талантливые люди не получают признание, ресурсы и возможности, а они наоборот достаются бездарям и лжецам.

Элбакян добавила, что закрытие Sci-Hub стало бы «хорошим уроком» для тех, кто ее критиковал, и «могло бы положительно отразиться на развитии науки в России».

В сентябре 2017 года Элбакян закрыла доступ к Sci-Hub, пояснив, что российские ученые «травят» ее.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.