9 августа 201721:58
Суд в России впервые удовлетворил иск о «праве на забвение». «Яндекс» будет обжаловать решение

Петроградский суд удовлетворил иск петербургского бизнесмена Ильи Клигмана о «праве на забвение», постановив поисковым системам прекратить выдачу публикаций о нем, пишет «Фонтанка».

Клигман — генеральный директор компании «Петроюнион». Ранее он упоминался в СМИ в связи с уголовными делами «ночного губернатора» Владимира Барсукова (Кумарина) и начальника ГСУ СКР Дмитрия Довгия. Предприниматель подал пять исков к «Яндексу», Google, Mail.ru и ООО «Рамблер Интернет холдинг», требуя признать, что информация, распространяемая ответчиками является недостоверной.

Согласно закону «Об информации», операторы поисковых систем должны прекратить выдачу ссылок на информацию, которая представляется герою недостоверной, неактуальной, утратившей для него значение. Так, Клигман требовал у операторов прекратить выдачу ссылок на статьи «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Согласно процедуре забвения, до подачи исков в суд Клигман должен был обратиться непосредственно к поисковику и указать основания, по которым выдача ссылок должна быть прекращена. Он направлял ссылки, доступ к которым просил ограничить, но операторы решили, что доказательств недостоверности изложенных в публикациях сведений недостаточно.

Однако Петроградский суд решил, что Клигман не привлекался к уголовной ответственности за преступления, описываемые в статье «Удача взяткодателя» (ст.ст. 210 и 291 УК РФ), судимостей за совершение данных преступлений не имеет, в связи с чем сведения могут быть признаны недостоверными.

«Суд полагает, что установление факта недостоверности любой информации, доступ к которому предоставляется по ссылке, является основанием для прекращения выдачи ссылки на такую страницу сайта, поскольку иной подход, в принципе, исключает возможность прекращения выдачи ссылок на недостоверные сведения», – указано в решении Петроградского суда.

В «Яндексе» уже заявили, что не согласны с решением суда, и будут его обжаловать.

Из заявления «Яндекса»:

«Одного указания заявителя на то, что информация недостоверна, не достаточно для исключения ссылок из результатов поиска. Кроме того, в соответствии с законом мы не может исключать из результатов поиска ссылки, если там содержится информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. В данном случае нам не было представлено никаких доказательств недостоверности информации и снятия судимости. Считаем, что наш отказ при таких обстоятельствах был полностью обоснован».

Ранее воспользоваться «правом на забвение» собирался воспользоваться «кремлевский повар» Евгений Пригожин, но позже отозвал иск.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.