11 июля 201718:59
В Радиевом институте отрицают информацию об утечке радиоактивных отходов

Гендиректор Радиевого института имени Хлопина Юрий Покровский прокомментировал материал «Фонтанки» об утечке радиоактивных отходов, которую, по данным издания, пять лет скрывали от населения Петербурга. По словам Покровского, в СМИ «ложно интерпретированы данные» проектной документации.

Накануне «Фонтанка» сообщила, что на одной из площадок Радиевого института произошла утечка радиоактивных отходов. По данным издания, в 2012 году были замечены радиоактивные загрязнения грунта. Авторы статьи обратили внимание на то, что в начале июля 2017 года институт разместил на сайте госзакупок заказ на демонтаж части системы сбора жидких радиоактивных отходов. Публикация основывались на проектной документации, подготовленной «РАОПРОЕКТ».

В Радиевом институте отрицают информацию об утечке. Юрий Покровский рассказал «Бумаге», что с 1967 до 2003 года отходы из лабораторий сливались в специальную систему сбора жидких радиоактивных отходов. После этого, по его словам, систему не использовали из-за запрета транспортировки ЖРО в черте города и было принято решение ее демонтировать.

«При составлении проектов используется консервативный подход, при котором рассматривается наихудший из вариантов, — пояснил Покровский. — В проекте подрядчика освещен ряд вопросов, которые гипотетические, а не реальные».

ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ