19 июня 201717:28
Правительство пересмотрит некоторые положения в законопроекте о запрете анонимности в мессенджерах

Правительственная комиссия в целом поддержала законопроект о запрете анонимности в мессенджерах, но отметила, что некоторые его положения, связанные с идентификацией пользователей, требуют уточнения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отзыв комиссии, который официально будет одобрен 22 июня, но уже сейчас попал в издание.

В отзыве правительства говорится, что в нынешнем тексте законопроекта нельзя однозначно определить содержание понятия «идентификация пользователя сети интернет», а также термина «перечень сведений о пользователе, подлежащих установлению при его идентификации». Их просят уточнить.

Законопроект возлагает на мессенджеры обязанность обеспечивать передачу сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в устанавливаемом правительством порядке. Установление личности предлагается проводить по номеру телефона «в рамках взаимодействия с сотовыми операторами».

Согласно поправкам, мессенджеры также должны будут ограничивать рассылку сообщений с запрещенной информацией. По данным «Интерфакса», такой информацией может считаться призыв к участию в несанкционированных митингах.

Поправки внесли в Госдуму в конце мая. Авторами законопроекта выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике Марина Мукабенова и Александр Ющенко, а также член комитета по экономической политике Олег Николаев.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.