21 апреля 201713:39

Петербургский суд посмертно осудил психически больного мужчину за хранение наркотиков. Его задержали из-за странного поведения

Калининский суд Петербурга 21 апреля признал виновным по статье о хранении наркотиков в крупном размере Евгения Романова, умершего в 2015 году в СИЗО «Кресты» спустя четыре месяца после начала заключения. Полиция задержала молодого человека из-за странного поведения: правоохранители утверждали, что он «ходил, шатался, размахивал руками, в окружающей обстановке ориентировался плохо». Мать Романова заявила, что у него диагностирована шизофрения.

Дело в отношении Романова прекращено в связи с его смертью. Представитель защиты Валерий Черкасов написал в «Фейсбуке», что решение суда будут обжаловать. По его словам, экспертизы показали, что ни наркозависимым, ни алкозависимым мужчина не был. Документально доказано, что заключенный страдал психическим расстройством.

 

Как позже объяснили задержавшие Романова полицейские, им показалась странной поза, в которой стоял мужчина. Они подумали, что тот был «под героином». Романова повезли в отдел полиции в наручниках, а там во время досмотра изъяли у него из кармана непрозрачный пакетик. При этом задержанный указал полицейским на то, что когда они обыскивали его на улице, никакого пакетика при нем не обнаружили.

Медицинское освидетельствование показало, что в пакетике находился героин, но сам Романов был «чист». В итоге его отправили в СИЗО, где он позже умер. Его мать Ирина Султанова настаивает на судебном разбирательстве, потому что не верит в виновность сына и хочет его реабилитировать.

Также, по мнению стороны защиты, документы дела были составлены с грубыми процессуальными нарушениями. А также, как отмечает правозащитный центр «Зона права», двоих из пяти сотрудников полиции, участвовавших в задержании и досмотре Евгения Романова, задержали по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ