21 апреля 201719:33

В Госдуму повторно внесли законопроект о лишении гражданства за терроризм

В Госдуму 21 апреля повторно внесли законопроект о лишении россиян гражданства. Авторами документа стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикеры Иван Мельников и Ирина Яровая, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также лидеры партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Согласно новой версии поправок, власти будут не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении. Причиной для лишения гражданства может стать сообщение «заведомо ложных сведений», то есть отрицательный ответ на вопрос, занимались ли когда-либо претенденты на паспорт терроризмом или приготовлением к терактам.

21 апреля стало известно, что суд отменил решение о приеме в гражданство РФ Акбаржона Джалилова, предположительно совершившего теракт в петербургском метро.

Как отметили в МВД, Смольнинский районный суд Петербурга установил, что отец Джалилова в заявлении о приеме в гражданство РФ предоставил заведомо ложные сведения, что и повлекло «повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына», которого следствие считает исполнителем теракта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ