14 апреля 201708:48
«Фонтанка»: курсанта Военно-космической академии арестовали за фразу о недостаточно мощном теракте в метро

«Фонтанка» сообщила, что правоохранительные органы заинтересовались, а затем и арестовали, курсанта петербургской Военно-космической академии Вадима Осипова из-за переписки о том, что теракт в метро был недостаточно мощным.

По данным издания, в распоряжении правоохранителей оказалась переписка Осипова с другом, в которой он говорит о «низкой эффективности теракта» в метро. В дружеской переписке Осипов говорит, что наиболее оптимально было бы устроить теракт во время построения на плацу. Все опрошенные изданием знакомые курсанта, уверены, что он просто пошутил.

При этом собеседником Осипова, по данным «Фонтанки», был его товарищ по кадетскому училищу, не поступивший в рязанское училище ВДВ. По версии следствия, именно это послужило поводом для обсуждения между студентами возможных терактов.

Официально арестованного курсанта подозревают в содействии терроризму. По версии следствия, Осипов «вынашивал экстремистскую идеологию, пытался организовать поджоги и взрывы в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений». Кроме того, курсант «планировал захватить оружейную комнату в своем училище».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ