20 марта 201709:18

Правительство решило исправить «статью Дадина» о нарушениях на митингах

Правительство поручило Минюсту изучить постановление Конституционного суда и проработать изменение статьи 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга), рассказал замглавы Минюста Дмитрий Аристов.

На подготовку предложений у Минюста может уйти около трех месяцев. При этом Аристов не сказал, как именно ведомство будет менять статью.

Поводом для изменения статьи стало постановление Конституционного суда по жалобе активиста Ильдара Дадина — первого осужденного за неоднократное нарушение на митингах. Суд решил, что при рассмотрении дел по 212.1 УК необходимо доказать именно угрозу общественному порядку, а не просто то, что что подсудимый несколько раз нарушал правила поведения митингов.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев после отмены приговора Ильдару Дадину высказался за отмену статьи, такого же мнения придерживается уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Всего известно о трех делах, возбужденных по статье 212.1 УК. При этом дело активиста Марка Гальперина не дошло до суда, а еще один обвиняемый Владимир Ионов перед приговором уехал из России. Единственным получившим срок по новой статье по-прежнему остается Ильдар Дадин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ