14 марта 201713:25
Петербургские депутаты попросили Мединского «срочно вмешаться» в экстренный вывоз экспонатов из Исаакия

Депутаты петербургского Закса Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Ковальченко направили письмо министру культуры Владимиру Мединскому в связи с предполагаемым вывозом музейных объектов из Исаакиевского собора до Пасхи.

Авторы обращения просят министра сообщить, принимались ли Минкультом какие-либо решения по перемещению экспонатов музея, а также уточнить «на основании каких договоров, с кем и куда будут перемещены объекты» и есть ли письменное согласие музея на их перемещение.

Из письма петербургских депутатов:

«Обращаем ваше внимание, что поскольку объекты музейного фонда РФ (настенная живопись, мозаики, скульптуры) неотделимы от здания собора, их передача и перемещение в иное место в принципе невозможна, а так как объекты музейного фонда РФ не подлежат отчуждению, то и само здание собора не может быть передано. В связи с этим просим вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить хранение и управление объектами музейного фонда в соответствии с законодательством РФ».

Аналогичное письмо депутаты направили и губернатору Георгию Полтавченко.

Во вторник, 14 марта, стало известно, что директор Исаакиевского собора Николай Буров получил устное поручение от  представителе комитета по культуре вывезти все экспонаты до Пасхи (16 апреля). Буров заявил, что переезд музея в сжатые сроки невозможен без нарушения законов.

Накануне Смольнинский суд начал рассматривать иск о признании незаконными изъятие собора из управления ГМЗ «Исаакиевский собор» и заключение договора о передаче храма в безвозмездное бессрочное пользование церкви. Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вызвали в суд в качестве заинтересованного лица.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.