13 марта 201715:02
Георгия Полтавченко вызвали в суд из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ

Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вызвали в суд в качестве заинтересованного лица по делу об Исаакиевском соборе. Ранее комитет имущественных отношений (КИО) города признал в суде отсутствие правовых оснований для передачи Исаакиевского собора РПЦ.

В понедельник, 13 марта, зампредседателя Смольнинского суда Татьяна Матусяк начала рассматривать иск о признании незаконными изъятие собора из управления ГМЗ «Исаакиевский собор» и заключение договора о передаче храма в безвозмездное бессрочное пользование церкви. Иск поступил от четырех петербуржцев, в том числе от депутата Закса Бориса Вишневского и юриста Сергея Бакешина.

Как сообщает «Фонтанка», на заседании представительница КИО заявила, что распоряжение, подписанное в конце 2016 года, не несет правовых последствий. По ее словам, документ являлся «неким планом мероприятий». Кроме того, по закону, для передачи собора в ведение РПЦ, церковь должна обратиться с заявлением, которое необходимо официально опубликовать. Религиозная организация же обращалась по этому вопросу только к губернатору.

К суду также привлекли Московский патриархат, министерство культуры, комитет по культуре Петербурга и ГМЗ «Исаакиевский собор».

Следующее заседание назначено на 17 апреля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ