9 марта 201715:14
Подросток из Петербурга отсудил 25 тысяч евро за издевательства в детском саду 12 лет назад

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу подростка из Петербурга, над которым издевались в детском саду 12 лет назад.

В Комитете по предотвращению пыток пояснили, что в 2005 году родители 4-летнего мальчика, который ходил в детский сад №42, заметили, что он стал нервным, начал бояться темноты и шума, а также отказывался ходить в садик.

Затем у мальчика появился синяк на голове и нервный тик. Его мать попыталась выяснить причину у воспитателей садика, которые ей объяснили, что у детей в группе обнаружена глазная инфекция и всем воспитанникам закапали капли, содержащие антибиотик (сульфацетамид).

Тогда женщина обратилась в отдел Роспотребнадзора с жалобой на то, что воспитатели закапывали лекарство ее сыну с применением физической силы, в результате чего у того появилось нервное расстройство. В ведомстве после проверки подтвердили, что некоторые жалобы подтвердились. Заведующую детского сада уволили. Также наказали двух воспитательниц и медсестру.

Когда мальчика перевели в другой детский сад, он рассказал родителям об издевательствах в прошлом садике.  По его словам, там его клали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугали крысами, заставляли стоять с поднятыми руками в одних трусах, били кулаком в спину, заклеивали рот и руки клейкой лентой. По его словам, других детей в садике тоже мучили и запрещали рассказывать об этом родителям.

Уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» было возбуждено только в 2009 году. Руководитель отдела Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская отметила, многие следственные действия выполнялись с большими задержками в несколько лет. В результате уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Однако дело попало в ЕСПЧ в 2013 году. Там судьи единогласно установили, что российские власти несут ответственность за жестокое обращение к воспитанникам детского сада со стороны воспитателей, а также что расследование инцидента велось неэффективно. Суд присудил подростку компенсацию морального вреда в 25 тысяч евро.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ