6 марта 201714:54

На вебинаре для учителей рассказали, как выявить склонность детей к суициду. Например, по картинкам со словом «сдохнуть»

В понедельник, 6 марта, организация «Преемственность в образовании» провела вебинар для педагогов и родителей по профилактике суицидов среди подростков. Кандидат психологических наук Валерий Гордиенко рассказал, как уберечь детей от «групп смерти» и какие факторы позволят выявить у подростка суицидальные наклонности.

Ведущий вебинара Гордиенко утверждает, что первым шагом педагога должна стать проверка страниц подростков в социальных сетях и изучение истории бразуера. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить публикациям на стене, статусу, прослушиваемой музыке и «фотографиям с подписями» с ключевыми словами «одиночество», «смерть», «сдохнуть».

На случай, если педагог или родитель не пользуется социальными сетями, Гордиенко объяснил, как зарегистрироваться «ВКонтакте». По словам ведущего, у некоторых из детей может быть больше одной страницы. Искать другие аккаунты он предложил через друзей и подписки подростка.

Психолог назвал двухмиллионный паблик 4ch опасной для психо-эмоционального состояния ребенка группой. «Философия подобных сообществ — смеяться можно над всем — пагубно влияет на детей. Большинство публикаций там находятся за гранью морали», — говорит ведущий.

Кроме того, Гордиенко утверждает, что необходимо уделить не меньше внимания друзьям и подписчикам подростка в соцсети. Если там есть страницы, названные никнеймами кураторов групп смерти (Холод, Лис, Тян и др), то «на ребенка необходимо обратить внимание».

На вебинаре рассказали, что в группе риска находятся «подростки 14-25 лет», а также предупредили, что некоторые из них даже сами могут быть кураторами «групп смерти».

В случае, если педагог обнаружил суицидальные наклонности у ребенка, советуют обращаться сначала к родителям. И лишь потом — если родители бездействуют — в органы опеки и попечительства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ