3 марта 201718:04
Автор скульптуры на Васильевском острове подтвердил, что она посвящена Бродскому

Скульптуру Иосифу Бродскому, которая появилась на улице Одоевского, изготовил художник Евгений Ротанов для размещения возле дома Мурузи на Литейном проспекте, в котором долгое время жил поэт, пишет Life.ru.

Однако размещение памятника в центре города не согласовали, поэтому его решили поставить в сквере на улице Одоевского. Ротанов объяснил изданию, что он не может прикрепить табличку с именем поэта к памятнику.

Евгений Ротанов, скульптор:

— Поставили в декабре, перед Новым годом. Где-то в апреле, как мне в районе сказали, должны начать делать благоустройство, скамейки и прочее. На пьедестале была надпись-автограф, но меня попросили ее снять, иначе скульптура переходит в категорию памятника, а этого чиновникам не хотелось. Якобы Москва должна согласовывать новый памятник.

Председатель Союза художников Петербурга Александр Сайков сказал, что скульптуру установили по согласованию с комитетом по градостроительству и архитектуре.

По действующему законодательству РФ, мемориал можно установить только через 30 лет после смерти того, кому он посвящен. Однако в прошлом году с личного согласия губернатора Петербурга на Рубинштейна установили памятник писателю Сергею Довлатову.

Ранее петербуржцы сообщили, что на Васильевском острове появилась неизвестная скульптура, и предположили, что она посвящена Иосифу Бродскому. Однако, по их словам, памятник появился на набережной Смоленки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ