7 февраля 2017

Работники Исаакия открыто выступили против передачи собора РПЦ

Работники Исаакиевского собора открыто выступили против передачи собора РПЦ.

Письмо сотрудников музея появилось на сайте Союза музеев России. В нем работники Исаакия указывают, что своим решением о передаче собора РПЦ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко «фактически ликвидировал» музей. При этом авторы обращения указывают, что решение передать собор РПЦ не может быть аргументировано тем, что собор построен для нужд церкви и служб.

«Бывают храмы приходские, рассчитанные на повседневные богослужения, а бывают — мемориальные, изначально выполняющие и функции памятника, монумента, важного для культурной памяти всего народа. Именно таким изначально и был Исаакиевский собор. Даже до революции 1917 года. Проводились службы, и в главном алтаре, и в боковых приделах, но все остальное время собор выполнял не менее важную функцию — функцию трансляции определенных идей, образов, значимых и вне религиозного контекста. То же самое делает сейчас музей», — отмечают работники.

Также сотрудники Исаакия указывают, что храм стал историческим памятником, и его музейная функция очень важна.

Кроме того, в обращении авторы усомнились, что РПЦ сможет сохранить памятник в нынешнем состоянии, и раскритиковали решение сделать вход в собор бесплатным. По мнению работников музея, важнее не отменить плату за вход, а обеспечить «интеллектуальную доступность» с помощью качественных экскурсий. По мнению сотрудников музея, все, что без экскурсий увидят гости храма, – это «богато и много золота» или «благолепно и умилительно».

«Мы думаем, что Исаакиевский собор – это уникальный памятник культуры. Только по недоразумению можно считать таковое суждение антирелигиозным. И общей нашей миссией мы полагаем сохранение этого памятника для последующих поколений. Мы не считаем, что сохранение памятника можно совместить с уничтожением музея», — подчеркивают авторы письма.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.