12 января 201713:46

Петербург останется собственником здания Исаакиевского собора, вход в храм станет бесплатным, UPD

Петербург останется собственником здания Исаакиевского собора, сообщил на пресс-конференции вице-губернатор города Михаил Мокрецов. По его словам, собор передается Русской православной церкви на условиях безвозмездного пользования.

Михаил Мокрецов, цитата по «Интерфаксу»:

— Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Петербург остается собственником этого здания.

Мокрецов уточнил, что поводом для передачи собора РПЦ стало обращение патриарха Кирилла к Георгию Полтавченко.

Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, вход в собор будет бесплатным. По его словам, музейная деятельность в Исаакиевском соборе будет не только продолжена, но и расширена.

Сегодня в Петербурге проходит пресс-конференция о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Как сообщает «Фонтанка», на мероприятии присутствуют казаки. Мужчины с нагайками окружили зал епархиального управления по периметру, их действиями руководят протоиерей Александр Пелин и атаман Казачьей стражи Юрий Бугаев.

UPD. Исаакиевский собор передали РПЦ на 49 лет. Согласно опубликованному на сайте комитета имущественных отношений документу, его должны отдать Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ