9 января 201718:24
Суд отложил рассмотрение дела петербуржца, задержанного за лекцию о йоге, из-за сомнительного протокола

Суд по делу петербургского программиста Дмитрия Угая, прочитавшего лекцию о йоге, отложили на 18 января. В суд для дачи свидетельских показаний вызвали оперуполномоченного 76 отдела полиции Арсена Магомедова, который составил на Угая протокол. 9 января обвиняемый сказал, что в протоколе написаны не его объяснения и подпись.

Рассмотрение дела Угая началось днем 9 января в мировом судебном участке номер 207 Петербурга. Угаю вменяется совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» КОАП. Эта статья появилась в кодексе после принятия поправок из «пакета Яровой». Сам Угай подчеркивает, что не занимается миссионерством.

Дмитрия Угая вызвали в суд после того, как он прочел лекцию о видах йоги на фестивале «Ведалайф» в лофт-проекте «Этажи» 22 октября 2016 года, где он рассказывал о философии и этике йоги. После его выступления пришли несколько полицейских и потребовали пройти с ними в участок. Затем Угая отвезли в 76-й отдел полиции, где объяснили, что его могут судить за незаконное занятие миссионерской деятельностью. По данным правоохранителей, лектор распространял информацию о вайшнавизме среди лиц, которые не были участниками указанного религиозного объединения.

Угай сообщил «Бумаге», что знает, кто написал на него написал Наиль Н., однако он не был лично знаком с этим человеком. Адвокат программиста Сергей Ляшко рассказал, что у автора заявления «есть страничка в соцсетях, где он размещает материалы против мировоззрений, которые он считает сектами».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ