16 декабря 201610:36
«Коммерсант» узнал, что в начале 2017 года коллекторы могут прекратить свою работу

Работа коллекторов в России может быть приостановлена с 1 января 2017 года, сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что согласно президентскому указу с начала следующего года в России смогут работать только те коллекторы, которые войдут в специальный реестр службы судебных приставов. Однако этого указа недостаточно для начала надзора за коллекторами и формирования реестра. Службе необходимо еще и постановление правительства о наделении ведомства соответствующими полномочиями.

Проект такого постановления, по словам замминистра экономики Николая Подгузова, уже подготовлен и может быть оперативно подписан правительством. Однако участники рынка указывают, что даже если постановление подпишут в ближайшие дни и коллекторы сразу же подадут в службу приставов заявки на включение в реестр, рассмотрение которых занимает 20 дней, то как минимум в течение января рынок взыскания не будет работать. Коллекторы, продолжившие работу без включения в реестр, формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

«Коммерсант» отмечает, что затянуться остановка работы коллекторов может и на более долгий срок, так как службе судебных приставов еще не выделили финансирование на новые функции.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.