Специалисты Роскачества провели масштабное исследование полусладких игристых вин, представленных на российских прилавках. Эксперты выяснили, что примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток.
В исследовании участвовали 56 марок игристого вина стоимостью от 150 до более 6 тысяч рублей из России, Абхазии, Грузии и других стран. Знак качества присудили половине напитков, в том числе марки «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань», и «Левъ Голицынъ». Полный список можно посмотреть на сайте Роскачества.
Нарушения законодательства эксперты обнаружили в 12 случаях. Например, объем этилового спирта в «Крымском игристом» оказался меньше заявленного, а в «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, больше. Кроме того, вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признали сухим, а не полусладким.
Основной проблемой рынка Роскачество назвало натуральность напитков. Фальсифицируют игристое вино при помощи добавления углекислого газа. Это не запрещено российским законодательством, но не соответствует международным стандартам. Таким образцы выявили в том числе под марками «Крымское» и «Венецианская маска».
Где и из чего делают шампанское и как правильно открывать игристые вина
Paperpaper
Почему шампанское долгое время считали дефектным вином, что о качестве напитка говорят сорта винограда и как не разрушить всё кругом, откупоривая игристое.