22 июня 201609:23
Коллекторам запретили часто звонить и встречаться с должниками
Госдума в окончательном, третьем, чтении приняла закон, ограничивающий действия коллекторов.
Закон предусматривает создание реестра коллекторских агентств, пошли за включение составит 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение регламента — 2 млн рублей. Закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, «используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника». Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.
Также коллекторы не должны общаться с должником в рабочие дни с 22 до 8, а в выходные — с 20 до 9. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Также теперь запрещено общаться с должниками тем коллекторам, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за «преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности».
Кроме того, теперь не смогут выбивать долги микрофинансовые организации и ломбарды.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.