14 апреля 201613:15
В центральный офис IKEA в России пришли с обысками
УБЭП по Московской области пришло с обысками в центральный офис российского представительства IKEA в бизнес-центре «Химки бизнес-парк».
Об этом сообщил адвокат компании Семен Шевченко. Информацию подтвердили и в пресс-службе IKEA.
Семен Шевченко, адвокат IKEA:
— Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис «ИКЕА» в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против «ИКЕА», инициированного компанией КСХП «Химки» — безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на «ИКЕА».
Шевченко заявил, что коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки» с 2012 года пытается завладеть землей IKEA. По его словам, первое уголовное дело правоохранители закрыли за отсутствием состава преступления в начале 2015 года, спустя год компания, за которой стоит кипрский офшор «Басама Инвестментс Лимитед», начало новое уголовное преследование.
В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Лица, близкие к структуре концерна — ООО «ИКЕА Ханим Лтд», подозреваются в том, что по поддельному документу завладели участком в 16 га, на котором построен «Химки бизнес-парк». Адвокат IKEA подчеркнул, что компания будет помогать следствию.
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ