В ночь с воскресенья на понедельник авиакомпания «Трансаэро» полностью прекратила полеты из-за аннулирования сертификата эксплуатанта, пишет «Интерфакс».
По данным Росавиации, с 00:00 часов 26 октября «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» не имеет права обслуживать самолеты «Трансаэро».
Недавно стало известно о том, что более половины акций «Трансаэро» купил гендиректор и совладелец S7 Владислав Филев. Однако глава Росавиации Александр Нерадько подчеркивал, что ведомство не получало никакой официальной информации о приобретении «Трансаэро» авиакомпанией S7.
На фоне новостей о покупке авиакомпании, акции перевозчика после открытия торгов на Московской бирже подорожали на 40 %.
До этого 75 % плюс одну акцию «Трансаэро» собирался купить «Аэрофлот», однако сделка не состоялась и правительство решило обанкротить компанию.
Продажа билетов «Трансэро» закрыта с 1 октября. Рейсы по проданным на даты до 15 декабря билетам будут осуществляться силами других авиакомпаний.
После начала кризиса авиакомпании, стоимость билетов у «Аэрофлота», единственного оставшегося перевозчика по маршруту Москва — Владивосток, при покупке билетов за несколько дней до вылета, возросла от трех до пяти раз, пишут «Ведомости».
Накануне также стало известно о том, что по данным сервисов, отслеживающих движение самолетов, авиапарк «Трансаэро» был отправлен в Испанию, где будет храниться в сухом климате до решения судьбы компании.
Исход Трансаэро. Самолёты направляются на хранение в Испанию. pic.twitter.com/MFyaI3mIzV
— kazaviation (@kazaviation)
Twitter
К вопросу где будут храниться самолёты «Трансаэро» ?! Аэропорт Теруэль в Испании! Utair там же хранит часть парка. pic.twitter.com/IF0J1SzDpY
— kazaviation (@kazaviation)
Twitter