25 марта 201513:43
Смольный опубликовал дизайн будущей станции метро «Дунайская»
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры утвердил архитектурные решения строящейся станции «Дунайская», сообщается на сайте КРТИ.
Архитектурный проект разработан ОАО «Ленметрогипротранс». Станция будет расположена между Дунайским проспектом и улицей Олеко Дундича. Проект предусматривает два вестибюля: с выходом на улицу Ярослава Гашека и на Дунайский проспект.
По данным сайта комитета, архитектурное оформление связано с названием станции и «раскрывается в виде волнообразных декоративных потолков синего цвета с встроенными потолочными светильниками, что вызывает ассоциации с волнами реки Дунай».
Тема Дуная раскрывается также в художественной композиции из чередующихся мозаичных панно и резного камня, расположенных на торцевой и боковой стенах у эскалаторных спусков, сообщает КРТИ.
Из сообщения КРТИ:
«На несущей стене, расположенной по центру станции между путями, запроектированы художественно-декоративные витражи из цветного стекла, выполненные в гамме станционной отделки. Витражи вставлены в восьмиугольные отверстия железобетонной стены и работают на обе стороны платформы. На витражах изображены города: Вена, Братислава, Будапешт, Бухарест и другие, в том порядке, в котором они следуют друг за другом по реке Дунай».
Стены и эскалаторные ходы облицуют светло-желтым мрамором с цоколями из полированного гранита, в вестибюле станции установят скамьи из белого мрамора, в отделке пола используют гранит трех видов.
На станцию будут вести два тоннеля с стремя эскалаторами каждый. Работы по строительству станции планируют завершить к 2017–2018 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.