24 марта 201514:45

СК не нашел в деятельности Шароградской признаков экстремизма

Следственный комитет отказался от возбуждения уголовного дела об экстремизме в отношении директора некоммерческой организации Институт региональной прессы Анны Шароградской. Об этом «Бумаге» сообщил адвокат Иван Павлов, представляющий ее интересы.
По его словам, накануне пришло соответствующее письмо от Северо-Западного следственного управления на транспорте. Адвокат уточнил, что поводом для проверки, которая длилась десять месяцев, стали результаты мониторинга статей, которые хранились в компьютере Шароградской.
Шароградская была задержана 5 июня 2014 года в аэропорту Пулково, когда собиралась лететь в США с серией лекций о состоянии современной российской журналистики.
После задержания у Шароградской изъяли ноутбук и флеш-карты, объяснив, что на них может содержаться информация о «технологиях двойного назначения». Адвокат Павлов уточнил, что все носители информации уже вернули их обладателю.
Институт региональной прессы основан в 1993 году с целью развития независимых СМИ. В прошлом году Мировой суд в Петербурге оштрафовал институт на 400 тысяч рублей за отказ регистрироваться в реестре иностранных агентов.
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ