17 февраля 201522:18

На буддийский праздник в петербургском дацане приехали пожарные и полиция

Костер, разожженный на территории петербургского дацана во время традиционного обряда Дугжууба, вызвал недовольство жителей соседнего с дацаном дома. В итоге на буддийский праздник приехали пожарные и полиция. Об этом написала в своем Facebook корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова. Полицейские вели себя спокойно, но попросили прихожан погасить тлеющие костры с помощью огнетушителя.
19 февраля 2015 по буддийскому календарю наступает Новый год (по-бурятски Сагаалган), который считается годом Синеватой деревянной овцы. Ритуальный обряд Дугжууба проводится за два дня до наступления буддийского Нового года. Прихожане читают молитву и бросают в огонь кусочки теста — перед обрядом это тесто катают по лицу, груди, в ладонях, символически избавляясь от дурных дел и мыслей, чтобы сжечь все плохое в костре во дворе храма. На сегодняшнем обряде, по оценкам Александры Гармажаповой, присутствовало около 700 петербургских буддистов.
Дацан Гунзэчойнэй — единственный в Петербурге и самый северный в мире буддийский храм. Дацан находится на Приморском проспекте недалеко от метро «Старая деревня». В дацане ежедневно проводятся утренние и дневные молебны за благополучие живых и за упокой усопших, ведут прием астрологи и врач-тибетолог, проходят публичные лекции по буддийской философии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Mobile Analytics