5 февраля 201514:54
В сеть попала трехлетняя переписка ответственного за СМИ при Администрации президента
Хакеры из «Анонимного интернационала» (группировки, известной также как «Шалтай-Болтай») выложили в сеть трехлетнюю переписку Тимура Прокопенко — заместителя руководителя Управления внутренней политики Администрации президента России. Прокопенко следил за рунетом и занимался контролем российских СМИ в период с 2012 по 2014 год.
Вся информация собрана в два больших архива, опубликованных на сервисах обмена информацией. В «слитом» массиве собраны документальные подтверждения и свидетельства работы УВП в сфере прессы, в том числе история преследований старой редакции «Ленты.ру», других «либеральных СМИ», а также документальные подтверждения заказных вбросов и провокаций, заказных PR-акций и кампаний.
Группировка пообещала выложить в сеть еще один массив с переписками согласований размещений и публикаций заказных материалов в целом ряде СМИ. Помимо этого, хакеры заявили, что обладают 4 Гб медиаданных с двух айфонов и айпада Прокопенко.
«Анонимный интернационал» — группировка хакеров, впервые заявившая о себе в 2013 году. Тогда их усилиями в сети появилось новогоднее обращение президента РФ до его официальной трансляции по ТВ. Летом 2014 года хакеры взломали твиттер премьера Дмитрия Медведева, а в сентябре взломали почту московской мэрии, раскрыв схемы заказных публикаций в СМИ во время выборов градоначальника столицы.
В конце декабря прошлого года «Шалтай-Болтай» выложили в сеть большой архив с электронной перепиской, чье авторство якобы принадлежало пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик. Письма от Потупчик в том числе получал и Тимур Прокопенко. Девушка занималась мониторингом соцсетей, следила за реакцией СМИ и пользователей на прокремлевские новости, делала скриншоты с негативными комментариями и отправляла их в Управление внутренней политики президента РФ.
Каждый из подобных отчетов резюмировался личными рекомендациями Потупчик: она давала характеристики в отношении администрации сообществ или отдельных пользователей соцсетей, которые, по ее мнению, негативно отреагировали на новость, осудили «идеологию России» или, напротив, положительно отозвались о том или ином инфоповоде.
30 января 2015 года «Шалтай-Болтай» выложил первую часть переписки Прокопенко с чиновниками и подконтрольным Кремлю журналистами.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.