14 января 201522:02

Роскомнадзор попросил петербургское «Агентство бизнес новостей» убрать с сайта обложку Charlie Hebdo

Роскомнадзор потребовал от редакции петербургского «Агентства бизнес новостей» убрать с сайта иллюстрацию обложки нового номера журнала Charlie Hebdo и попросил не публиковать «материалов, оправдывающих карикатурную деятельность». Об этом «Бумаге» рассказал редактор издания Василий Романов.
Вечером 14 января представитель Роскомнадзора позвонил сотрудникам «Агентства бизнес новостей» и сообщил, что центральный аппарат ведомства оценивает «карикатуры на пророка Мухаммеда и Иисуса Христа» как нарушение закона об экстремизме и потребовал убрать или заменить иллюстрацию с обложкой журнала Charlie Hebdo.
Такое изображение редакция разместила взамен того, что Роскомнадзор потребовал убрать.
Сотруднику редакции также сообщили, что не стоит публиковать «авторские материалы, оправдывающие карикатурную деятельность», и положительно отзываться о ней.
Василий Романов, главный редактор «АБН»:
— Я спросил, как по карикатуре можно понять, что на ней изображен тот или иной религиозный деятель, но внятного ответа на этот вопрос не получил.
14 января рекордным тиражом вышел новый номер Charlie Hebdo, о чем рассказали СМИ во всем мире. Аналогичные с «АБН» предупреждения 14 января получили пермские СМИ, а в понедельник, 12 января, Роскомнадзор предупредил журналистов Камчатского края о том, что будет воспринимать публикации с карикатурами на религиозных деятелей как нарушение закона об экстремизме.
7 января в Париже террористы напали на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo и убили 12 сотрудников издания, включая редактора. На следующий день жители Петербурга выразили соболезнования Франции у здания консульства на Невском проспекте.
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ