Михаил Дегтярев, депутат Госдумы и кандидат в мэры Москвы от партии ЛДПР, внес законопроект с далекоидущей инициативой — обязать всех пользователей социальных сетей подтверждать свою личность. Ознакомившись с законопроектом, Сергей Спектор, юрист международной консалтинговой фирмы, рассказывает, как будет работать верификация пользователей соцсетей и дает свою оценку предложенным нормам.
Иллюстрация: Екатерина Касьянова / «Бумага»
Процедура верификации
Депутат Дегтярев предлагает дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и включить в него нормы о социальных сетях и порядке регистрации в них. С точки зрения депутата, лицо, желающее зарегистрироваться в социальной сети (потенциальный пользователь), обязан пройти верификацию: то есть подтвердить, что персональные данные и информация, размещенные в профиле, принадлежат ему и связаны с его частной жизнью. Этим описание верификации в законопроекте не определено. Владельцы социальных сетей самостоятельно устанавливают процедуру подтверждения личности своих пользователей. Существующие способы перечислены в пояснительной записке к законопроекту. Верификация на сайте проходит по-разному: через уведомление по электронной почте, получение кода доступа по SMS, использование аккаунта другой соцсети или сайта и предоставление копий документов, удостоверяющих личность. То есть все эти способы верификации, с точки зрения авторов, являются допустимыми.Владельцы социальных сетей самостоятельно устанавливают процедуру подтверждения личности своих пользователейСомневаюсь, что принятие этого законопроекта приведет к тому, что пользователь соцсетей станет «не безликим посетителем интернет-сайта, а человеком, согласившимся выполнять определенные правила поведения», как предполагают авторы законопроекта. Все перечисленные способы, кроме, пожалуй, предоставления документов, уже используются соцсетями и сайтами на практике. При этом нельзя сказать, что это серьезно мешает пользователю сохранять анонимность.
Ответственность
Законопроект вводит административную ответственность для владельцев социальных сетей. За непредоставление права прохождения верификации владельцам грозит предупреждение. Вряд ли эта мера станет достаточным стимулом для соцсетей, чтобы полностью исключить анонимность, если, конечно, в этом не будет заинтересована администрация ресурса. Более того, поскольку в статье, предусматривающей ответственность, прохождение верификации названо «правом» пользователей, можно предположить, что соцсети достаточно предложить пользователям право выбора: проходить верификацию или нет. Впрочем, здесь содержится противоречие с другими статьями, согласно которым прохождение верификации — обязанность пользователя.Каждый, кто распространяет сведения, самостоятельно размещенные пользователем социальной сети, либо журналисты, использующие данные публичной страницы, будут преступникамиОбязав пользователей подтверждать свою личность, авторы также постарались защитить личную информацию. Появилось предложение дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления: «незаконное использование или распространение размещенных на персональном разделе пользователя социальной сети, прошедшего верификацию, сведений о частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Максимальное наказание в этом случае — пять лет лишения свободы. Иными словами, каждый, кто распространяет сведения, самостоятельно размещенные пользователем социальной сети, либо журналисты, использующие данные публичной страницы, будут преступниками. Помимо абсолютной непропорциональности ответственности, в предложенной статье содержится внутреннее противоречие: тайной называется опубликованная для неограниченного или условно ограниченного круга лиц информация. К тому же от настоящей угрозы эта мера не защитит: преступники, использующие размещенную в социальных сетях информацию, не публикуют ее, но их действия подпадают под другие статьи Уголовного кодекса, такие как, например, мошенничество.
Кого это касается
Требование о верификации касается не всех сайтов, а только социальных сетей. Под этим понимаются сайты, предназначенные для размещения пользователями своих персональных данных, информации о своей частной жизни и обмена информацией с другими пользователями. При этом все перечисленное должно быть целью использования, а не побочной. То есть «ВКонтакте» и Facebook однозначно являются социальными сетями, а вот «Стихи.ру» или форум для обсуждения профессиональных вопросов, не касающихся личной жизни и самих пользователей, вероятно, нет. При этом нормы законопроекта распространяются не на все соцсети, а только на те, целевой аудиторией которых являются «резиденты». Такой интернет-ресурс отвечает не менее чем двум (почему именно двум?) из перечисленных в законопроекте критериев:
1. Хостинг сайта осуществляется резидентом.
2. Права на доменное имя принадлежат резиденту.
3. «Рекламодателями рекламы», размещенной в социальной сети, являются резиденты.
4. Социальная сеть состоит из версии на иностранном языке и русифицированной версии.
5. Информация в социальной сети размещена исключительно на русском языке.
1. Граждане России, кроме постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года.
2. Иностранцы и апатриды, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство.
3. Юридические лица, созданные по законодательству России.
4. Находящиеся за пределами территории России филиалы российских юрлиц.
5. Дипломатические представительства, консульские учреждения России.
6. Россия, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Нужно ли все это?
Идея избавиться от анонимности в интернете давно кажется заманчивой тем, кому было бы выгодно его контролировать: правоохранительным органам, обладателям прав на музыку, фильмы, книги и прочий свободно распространяемый в сети контент, а также публичным лицам, боящимся клеветы и оскорблений. Также подтверждение личности пользователей было бы удобно для того, чтобы, например, доказать в суде заключение договора посредством электронной переписки, что сейчас практически невозможно.Идея избавиться от анонимности пользователей интернета давно кажется заманчивой тем, кому было бы выгодно его контролироватьЗаконопроект вряд ли способен как-то изменить сложившуюся ситуацию, точно так же, как он не приведет к тотальному надзору «Большого Брата», как принято думать. Самые простые способы верификации уже используются социальными сетями, но не позволяют достоверно доказать личность пользователя. И сим-карты, и адреса электронной почты у одного человека могут быть в нескольких экземплярах и не всегда привязаны к его документам. Более сложная процедура верификации будет неудобна для массовых соцсетей вроде «ВКонтакте» и Twitter, но уже используется для ведения коммерческой деятельности. Например, в соцсети airbnb.com, созданной для аренды квартир и комнат у собственников. Даже если закрыть глаза на отдельные недостатки и помарки, законопроект просто очень некачественно написан, а его принятие вряд ли повлечет какие-то практические изменения. Единственное настоящее нововведение из предложенных — это введение уголовной ответственности за использование сведений, размещенных в соцсетях. Но, пожалуй, и эта норма способна защитить только отдельные категории граждан, например, дочек Собянина от посягательств кандидата в мэры Москвы Навального.