«Город нас кинул»: дольщики ЖК «Охта-модерн» возобновляют голодовку
Дольщики квартала «Охта-модерн» вновь объявляют голодовку. Строительство домов, в которых они купили квартиры, откладывают с 2005 года. За это время обанкротились две компании-застройщика, а активисты написали десятки обращений властям. Сегодня правительство Петербурга выпустило постановление, которое должно помочь решить проблему со строительством «Охта-модерна», однако дольщики говорят, что оно фактически не меняет ситуацию. «Бумага» узнала, почему документ не соответствует требованиям дольщиков и почему, по их мнению, власти их вновь обманули.
Фото: karpovka.net
Жилой комплекс «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте, 15 начали строить еще в 2005 году. Он включает четыре дома в 25-м квартале Большой Охты, ограниченном Большеохтинским, Большой Пороховой, Среднеохтинским и Тарасовой улицей. Изначально застройщиком была компания ЗАО «ИВИ-93», однако сроки завершения работ постоянно переносились, для чего выписывались постановления правительства. В итоге в 2009 году права на достройку передали ООО «Балтжилинвест». Тогда часть дольщиков перезаключила договор с новым застройщиком, а часть — с ООО «Звезда Севера», дочерней компанией «ИВИ-93». Компания успела начать строительство двух домов. Прав же на застройку двух других участков «Балтжилинвест» лишился из-за того, что необходимая документация так и не была согласована. В 2012 году обязательства на строительство домов перешли к ООО «Питер-констракшн», причем ее гендиректор Сергей Иушин до этого возглавлял «Балтжилинвест». Переоформить договоры на «Питер-констракшн» дольщики так и не смогли: сейчас у них по-прежнему заключены договоры с «ИВИ-93», которая стала банкротом в 2009 году, «Балтжилинвестом», находящимся на последнем этапе банкротства, и «Звездой севера» — фирмой, представителей которой дольщики так и не видели.
Когда банкротилась „ИВИ-93“, перевести дольщиков на компанию-однодневку „Звезда севера“ предложил город. Перевести стройку на застройщика „Балтжилинвест“ тоже было предложением города — нас никто не спрашивал. После этого город предложил в очередной раз перевести все на компанию „Питер-Констракшн“. Вся ситуация сложилась не из-за мошеннических схем компаний-застройщиков, хотя они там тоже присутствовали, а в основном из-за действия или бездействия города
Денис Наумчук, дольщик ЖК «Охта-модерн»
Два из четырех домов компания «Балжиливест» все-таки успела построить, однако никто из жильцов не может получить квартиры в собственность, так как на них нет проектной документации, рассказывает один из дольщиков Денис Наумчук. Кроме того, в домах нет лифтов и горячей воды. Правда, кто-то и дольщиков, не имея альтернативы, живет там. Власти Петербурга на прошлой неделе пообещали наконец решить проблему обманутых дольщиков жилого квартала «Охта-модерн». Сегодня правительство выпустило постановление, согласно которому застройщик ООО «Питер-констракшн» должен заключить договоры с покупателями квартир без доплат. При этом сроков заключения договоров документ не устанавливает. — На текущий момент из требований дольщиков не было удовлетворено ни одного. Компания-застройщик осталась та же, договоры по 214 ФЗ нам обещают, но, как мы поняли, это будет окончательно известно только после совещания с Росреестром в этот вторник, — рассказывает Наумчук. 24 марта этого года дольщики начали бессрочную голодовку (не первую за долгую историю строительства «Охта-модерна»). Несколько голодающих было госпитализировано. 10 апреля прошло заседание в комитете по строительству Петербурга, на котором вице-губернатор Оганесян пообещал, что город будет инвестировать возведение «Охта-модерна». По его заверениям, есть проектная документация и разрешение на строительство для одного из домов, оба же здания, заявил вице-губернатор, введут в эксплуатацию к концу 2016 года. После этого голодовка была приостановлена.
Город ведет полный надзор, ежедневный контроль, юридический и финансовый. Объект будет застрахован в соответствии с законодательством. Нет никаких сомнений, что объект будет закончен в срок. Люди, которые заключали договоры с „ИВИ-93“, „Балтжилинвест“, „Звездой севера“, а также „Питер-Констракшн“, получат квартиры в этом доме без доплат
Марат Оганесян, вице-губернатор Петербурга
Как отмечает Наумчук, предварительную версию постановления дольщикам выслали в пятницу, на следующий день после встречи с вице-губернатором, чтобы ее посмотрели юристы инициативной группы. Однако текст постановления, по словам дольщика, не имел «ничего общего с обещаниями Марата Мелсовича». Например, указывает дольщик, город собирается подготовить проект покупки нежилых помещений после завершения строительства, но не финансирует сам процесс возведения домов. — Постановление увеличивает срок неприкасаемости компании «Питер-констракшн», при этом не вводит никакой ответственности для нее. Кроме того, по данному постановлению, город резервирует площади, а не становится инвестором. Нам пообещали, что этот вопрос будет отрегулирован, а замечания учтены. Но фактически город нас кинул, — говорит Наумчук. По его словам, в среду дольщики возобновят голодовку.
ТЕГИ: 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.