29 сентября 2017

Почему отопление не включают в холода и можно ли на это повлиять?

Почему протапливать дома не начинают по просьбе жильцов, можно ли полностью отключиться от центрального отопления и куда жаловаться, если батареи включили везде, но не у вас? «Бумага» рассказывает, кто отвечает за температуру у вас дома и можете ли вы сами на нее повлиять.

Кто решает, когда и как включать отопление?

В России используют два способа централизованного отапливания жилых домов: периодическое и постоянное. Оба они зависят от управляющей компании, которая отвечает за отопление в конкретном доме, и энергетических компаний, обслуживающих дом, которые дают разрешение на подачу тепла.
Так, периодическое отопление включают только по распоряжению энергетической компании. В любой момент его могут отключить, в период такого протапливания возможны перерывы в теплоснабжении и ограничение подачи тепла в батареи, потому что в этот период выявляются и устраняются неполадки с централизованным теплоснабжением.
Периодическое отопление включают постепенно, в течение одной-двух недель: сначала начинают обогревать детские, лечебные и школьные учреждения, дома для престарелых и инвалидов; после — жилые здания, общежития и гостиницы; в самом конце — высшие и средние учебные заведения, театры, дома культуры и остальные здания.
Постоянное отопление включают только после периодического. Запустить такое отопление возможно лишь согласно регламенту: когда прогноз Гидрометцентра покажет, что на улице в течение пяти суток температура воздуха будет менее +8 градусов. Постоянное протапливание домов также включают постепенно и в том же порядке, но зачастую за меньший срок, чем периодическое.

Какая температура должна быть в доме во время отопительного сезона?

Если отопление включено (как периодическое, так и постоянное), в каждой части дома должна поддерживаться температура, определенная нормативами.
1. Жилая комната и кухня — +18 градусов;
2. Ванная — +25 градусов;
3. Угловая комната (у которой две стены выходят на улицу) — +20 градусов;
4. Лестничная клетка — +16 градусов;
5. Лифт — +5 градусов.
Любое отклонение от нормативов в меньшую сторону считается нарушением. В большую же — возможно лишь на +4 градуса. При этом за каждый час зафиксированного жильцом нарушения нормативов ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15 %.

На сколько могут отключать отопление в экстренных случаях?

Управляющая компания вправе отключать постоянное отопление в аварийных случаях, но максимум — на 24 часа в месяц. Согласно нормативам, если температура в жилой комнате находится в рамках определенного числа градусов, батареи могут отключать на строго обозначенное количество часов.
1. Выше +12 градусов — на 16 часов;
2. От +10 до +12 градусов — на 8 часов;
3. От +8 до +10 градусов — на 4 часа.
За отключение отопления более чем на указанные часы или более чем на 24 часа в месяц предусматривается снижение платы за отопление на 0,15 %.

Могут ли отопление не включить в отдельном доме?

Могут. Чтобы подключить жилое здание к системе центрального отопления, управляющая компания (УК) и товарищество собственников жилья (ТСЖ) обязаны договориться с энергетической компанией и с помощью внутридомового оборудования присоединить дом к подаче тепла. Если они не сделали это вовремя, в домах, которые находятся в их ведомстве, отопления не будет.

Куда жаловаться, если в отопительный сезон батареи остаются холодными?

Если период постоянного отопления уже начался, а во всем доме батареи не работают, рекомендуется обращаться в УК и ТСЖ. Если они не принимают заявление, а отопление не включается, можно жаловаться в ответственные за них ведомства.
1. Центр по работе с населением ГУП «ТЭК СПб» — 601-93-93;
2. Горячая линия «Теплосеть СПб» — 688-46-46;
3. Диспетчерская служба «Петербургтеплоэнерго» — 233-00-08;
4. Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ — 004.
Если же отопления нет только в одной квартире или на одной батарее, это может быть связано с воздушной пробкой в сетях батарей, которая появляется из-за неисправностей радиаторов или из-за некачественного ремонта трубопровода. В этом случае рекомендуется обращаться в УК с просьбой провести проверку ваших батарей, а не «продувать» их самостоятельно. В случае отказа можно вместе с соседями составить акт, в котором будет указана температура в их и вашей квартире, и обратиться по вышеуказанным номерам ведомств.

Как можно не зависеть от графика включения отопления?

Отключить квартиру от центрального отопления можно, перейдя на автономную систему обогрева, но для этого необходимо получить разрешение от управляющей компании. В основном этот процесс занимает не менее двух месяцев для отдельной квартиры и не менее полугода для целого дома.
При подключении автономного отопления жилец оплачивает только то количество тепла, которое получает. Такая система позволяет регулировать температуру самостоятельно. При этом в квартирах можно устанавливать лишь газовые котлы, электрические батареи или инфракрасные обогреватели. Жидкотопливные, твердотопливные и комбинированные котлы запрещено ставить в многоквартирных домах.
Газовые котлы зависят от постоянной поставки газа, которую должен самостоятельно обеспечивать жилец. Даже недолгое прекращение подачи газа может повлиять на дальнейшую работу всей системы. Такой котел необходимо часто промывать и проверять в нем давление с помощью насоса, все затраты берет на себя жилец.
Электрические батареи считаются наиболее экологичными, так как у них есть система внутреннего сгорания. При этом они потребляют большое количество электроэнергии. Уменьшить расходы энергии можно только в том случае, если снизить выработку тепла.
Инфракрасные обогреватели выделяют тепло лишь на близлежащие предметы, поэтому в квартире их нужно устанавливать по две-три штуки на комнату — в зависимости от площади помещения. При этом вместе с ними рекомендуется устанавливать систему «теплого пола» (когда инфракрасные обогревающие элементы монтируются под напольное покрытие).

Как определить, сколько вы должны платить за центральное отопление?

Чтобы определить, сколько вы должны платить за центральное отопление (не важно, постоянное или периодическое), необходимо провести расчет по формуле.
1. Умножить площадь отапливаемого помещения (в метрах) на норматив потребления тепла вашего дома (список можно посмотреть здесь);
2. Результат умножить на цену одной гигакалории тепла (в 2017 году цена за единицу составляет 1678,72 рубля);
3. Полученное поделить на среднее арифметическое площади квартиры в вашем доме;
4. Итог умножить на количество квадратных метров вашей квартиры.
Если вы платите больше, чем рассчитали, можно обратиться в управляющую компанию с просьбой отрегулировать общедомовую систему отопления или самостоятельно купить терморегуляторы на каждую батарею.

Как дополнительно утеплить дом?

Чтобы сэкономить тепло в доме, необходимо установить качественные входные и балконные двери и окна, которые не дадут возможности продувать жилое помещение. В этом также может помочь утепление подъезда и фасада дома.
В холода проветривать дом рекомендуется быстро, но при этом полностью, открыв все окна. Рекомендуемое время такого проветривания — одна-две минуты.
При этом любое самостоятельное вмешательство в конструкцию трубопровода, а также переход на автономное отопление без разрешения запрещены — это расценивается как административное правонарушение («Нарушение правил пользования жилыми помещениями») или уголовное преступление («Самоуправство»).

Публикация подготовлена с помощью материалов ГУП «ТЭК СПб», «Теплосеть СПб».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.