Что известно об обысках организатора «Диалогов» в библиотеке Маяковского
В воскресенье, 26 июня, организатор проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги» Николай Солодников заявил, что открытые встречи и дискуссии больше не будут проводиться в городской библиотеке имени Маяковского. Тогда же стало известно, что сотрудники ФСБ провели в библиотеке обыски, связанные с трудоустройством Солодникова в организации. Основатель проекта считает, что на него могут завести дело о хищении бюджетных средств.
«Бумага» собрала всё, что известно о визите силовиков и причинах обыска, а также реакции участников проекта и представителей власти на произошедшее.

Обыски и уголовное дело

О том, что «Диалоги» больше не будут проводиться в библиотеке Маяковского, Солодников объявил перед началом дискуссии культуролога Александра Эткинда с политологом Екатериной Шульман 26 июня. Основатель проекта объяснил, что решение «связано с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, что мероприятия (…) крайне нежелательны для библиотеки и для города».
В тот же день, 26 июня, организаторы «ОБ» рассказали «Бумаге», что перед началом «Диалогов» в библиотеку пришли с обыском сотрудники ФСБ, которые интересовались трудоустройством Солодникова на должности заместителя директора по связям с общественностью.
В разговоре с журналистами «Дождя» организатор «Диалогов» уточнил, что обыск проходил 23 июня. Во время прихода представителей спецслужб его в библиотеке не было. Основатель проектов рассказывает, что в библиотеку пришли «два подполковника и еще какой-то сотрудник» с поручением провести обыск в связи с трудоустройством Солодникова в библиотеке имени Маяковского. Документ был подписан начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Силовики обыскали кабинет Солодникова и кабинет отдела кадров, изъяв часть документов и техники. Основатель «ОБ» предполагает, что на него могут завести уголовное дело о растрате крупной суммы государственных средств. Он объяснил, что администрация библиотеки показала ему бумаги, с которыми во время обыска приходили сотрудники ФСБ, где было указано только его имя.
Николай Солодников, организатор «ОБ»:
— Как я понимаю, [правоохранители считают, что] руководством библиотеки был заключен фиктивный трудовой договор со мной и я получал эти деньги и тратил их на экстремизм в виде «Диалогов». Понятно, что причиной всему являются «Диалоги». Сотрудники ФСБ приходят в библиотеку на протяжении последнего года почти каждый месяц и интересуются только «Диалогами».

Возможные причины обыска

В беседе с «Эхом Москвы» Солодников пояснил, что недовольство проектом федеральных и городских властей выросло после того, как на дискуссию «Диалогов» организаторы пригласили украинского депутата и журналиста Мустафу Найема. Несмотря на то, что визит Найема в Петербург в конечном итоге пришлось отменить из-за угроз в адрес приглашенного гостя, Солодников утверждает, что после этого инцидента «Диалогами» заинтересовались и в Администрации президента.
Еще одной критической точкой, по его словам, стали «Диалоги», посвященные памяти Бориса Немцова с участием Льва Лурье и Алексея Венедиктова.
Николай Солодников, организатор «ОБ»:
— Я знаю, что было жутчайшее напряжение в Смольном. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко каждые пять минут звонил Зое Чаловой и дрожащим голосом уговаривал прекратить заниматься ерундой, но мы отстояли это дело.
Он добавил, что после этого ФСБ регулярно приходила в библиотеку и требовала от администрации прекратить проведение открытых дискуссий, пытаясь узнать, кто финансировал проект и «чей это заказ», однако до обыска администрации и организаторам проекта удавалось «держаться». Солодников подчеркивает, что организовывал встречи «ОБ» исключительно на свои средства, в том числе на зарплату в библиотеке в 43 тысячи рублей, и средства своей супруги Катерины Гордеевой. Он добавил, что иногда занимал деньги в долг у своих знакомых.
Представители ФСБ рассказали, что особенно их интересуют частые визиты Солодникова в Ригу, где проживает его жена Катерина Гордеева вместе с детьми. Они также уточнили, что приходили с обыском не 23, а 26 июня. Внимание на частые визиты Солодникова в Латвию обратил и председатель комитета по культуре Константин Сухенко, который заявил, что они «вызывают вопросы» и «это заставляет сомневаться в источниках финансирования „Диалогов“». Солодников также рассказал, что они с супругой купили участок в Латвии и сообщили об этом в Федеральную миграционную службу Российской Федерации. Сухенко добавил, что об источниках дохода проекта не знает даже директор библиотеки Зоя Чалова. Сама Чалова отказалась комментировать обыск, но сказала, что открытые дискуссии вызвали неоднозначное отношение посетителей, поэтому ей «пришлось сделать выбор». Администрация библиотеки попросила Солодникова написать заявление об увольнении по собственному желанию, что он и сделал.

Реакция

Обыски в библиотеке Маяковского и лишение «Диалогов» площадки для проведения дискуссий вызвали возмущение как среди участников проекта, так и среди представителей Закса. Парламентарий Максим Резник пообещал направить в УФСБ обращение с просьбой сообщить, с чем связаны оперативно-разыскные мероприятия, по чьей инициативе они проводятся, в рамках какого дела и какие результаты достигнуты по итогам проведенных мероприятий.
Максим Резник, депутат Закса:
— Дискуссии в рамках «Диалогов» в библиотеке имени Маяковского стали настоящей визитной карточкой культурной жизни Петербурга. Да, там были разные участники с диаметрально противоположными точками зрения. Но это были настоящие живые дискуссии, которые нечасто встречаются в нашем публичном пространстве. Именно за это «Диалоги» полюбились петербуржцам. Всё происходящее выглядит как охота на ведьм и грубая цензура.
Депутат Борис Вишневский тоже направил запрос начальнику Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александру Родионову. В обращении он просит представителя ФСБ ответить, действительно ли силовики проводили с администрацией библиотеки беседы о «нежелательности» проекта, и если да, то на каких законных основаниях. Он также спросил вице-губернатора Владимира Кириллова, готов ли тот помочь сохранить проект «Открытая библиотека» как «полезный и важный для Санкт-Петербурга».
Режиссер Александр Сокуров, выступавший на «Диалогах», назвал происходящее с проектом попыткой «заглушить параллельно существующую общественную жизнь».
Александр Сокуров, режиссер:
— Если «Диалоги» на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, то по мне как по гражданину России будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное. Забирайте нас всех. Это, наверное, тотальная подготовка перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты. Выполняется задача заглушить параллельно существующую общественную жизнь. Это не только неконституционно, это политически безграмотно. (…) Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается.
Журналист Олег Кашин сказал, что не верит в официальные причины обысков.
Олег Кашин, журналист:
— Я не думаю, что могут быть какие-то претензии к словам, которые произносились на «Диалогах», и тем более не верю в официальные причины: управление по защите конституционного строя едва ли на самом деле интересует трудоустройство сотрудников библиотек. Скорее всего, для власти и силовиков невыносимо само существование какой-то живой формы жизни, когда люди где-то собираются не потому, что им заплатили или приказали, а потому, что им интересно. Солодников виноват в том, что он такую форму жизни создал, в этом и заключается его проступок перед властью. Сегодня наше общество в таком состоянии, что уже не нужно заниматься политикой или каким-нибудь терроризмом, чтобы стать врагом государства, достаточно быть собой и спокойно говорить, что думаешь. Именно в этом и виноват Солодников.
Телеведущий Николай Сванидзе, дважды участвовавший в «Диалогах», считает давление на «ОБ» попыткой выслужиться и высказал надежду на то, что проект продолжит существование в Петербурге.
Николай Сванидзе, журналист:
— Хотелось бы, чтобы проект в том или ином виде был реанимирован. Может быть, уже не на петербургской площадке, а на какой-то другой. Диалоги были очень интересными, это были интеллигентные споры, без ядовитой слюны. Послушать их приходило огромное количество народа. Когда еще у нас в библиотеки приходило столько людей? Не понимаю, почему здесь появилась ФСБ. Это какое-то желание загнать всё под плинтус, всё проконтролировать.
Представитель петербургского отделения партии «ПАРНАС» Андрей Пивоваров предложил проекту перейти на площадку «Открытой России».
Николай Солодников сказал, что пока не уверен, что открытые дискуссии будут проводиться в Петербурге, но подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы продолжить проект в городе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.