13 июня 2013

Пять случаев в Вене: рассказывают студентки журфака

Как попасть в Венскую оперу за два евро, что нужно купить на рынке и где можно провести праздный вечер? Cтудентки факультета журналистики Юлия и Дарина провели месяц в Австрии, изучая немецкий язык, и рассказали о самых интересных достопримечательностях города.

«Русофобам на рынке лучше не переходить на русский: многие торговцы не прочь пообщаться с соотечественниками и объяснить, почему фаршированные перчики по одному не продаются»
В разгар весеннего семестра мы улетели на месяц из Петербурга в австрийскую столицу изучать немецкий язык и проникаться творчеством Густава Климта.

 Нас часто спрашивали, почему мы решили учить hochdeutsch, то есть язык общенемецкой литературной формы, в Вене, а не в Берлине или Гамбурге. Действительно, австрийский немецкий звучит иначе: например, вместо привычного всем «auf wiedersehen» венцы мурлыкают свое «auf wiederschauen», но вряд ли различия можно считать недостатком. Благородство и красоту столицы, до сих пор сохранившей имперский дух, мы предпочли германской сдержанности.

Велосипедный рай

Километры велодорожек и один из лучших в Европе городских прокатов убедили нас практически отказаться от общественного транспорта. Поездка на метро, трамвае или автобусе стоит два евро и имеет смысл только при плохой погоде или спешке. Однако в Вене спешить не хочется. Неоспоримые преимущества велосипеда — множество стоянок Citybike, которые можно найти как в туристическом центре, так и в тихих жилых районах, щадящие тарифы. Первый час можно кататься бесплатно: за это время мы успевали добраться и до языковой школы перед Венской оперой, и до летней резиденции Габсбургов — Шенбруннского парка. Велосипеды крепятся на стоянке за раму надежно, поэтому хрупким девочкам без каши на завтрак первое время доставать велосипед может быть непросто.

О праздности

Помимо Шенбрунна, где расположен старейший европейский зоопарк с домиками для животных в стиле барокко, в Вене на каждом шагу зеленые зоны, парки и сады. Улетев из заснеженного Петербурга в начале апреля, в Австрии мы обнаружили солнце и зеленые газоны, сплошь усеянные праздными горожанами. Уже через неделю всюду цвели абрикосы, вишни и яблони. За месяц мы облюбовали несколько парков: например, наполненный студентами парк Рессель около нарядной Карлскирхе и Бургсгартен c двумя величественными музеями по соседству. Неподалеку находится «душа города» MuseumsQuartier — музейный квартал, где мы по примеру местных не раз пили пиво на цветных пластмассовых лежаках, напоминающих гигантские детали детского конструктора. По вечерам на них начинается охота: кто успел, тот и сел — деревянные лавочки для неудачников. Но особенным для нас оказался парк Шиллера, напротив Академии художеств, где мы поедали сэндвичи после учебы и любовались собаками: если уж принято думать, что собаки попадают в рай, то это определенно Вена.

Климт и другие

Наш климтомарафон начался в непосредственной близости к парку Шиллера, в Сецессионе. Это небольшое белое здание с «золотой капустой» на крыше — квинтэссенция модерна. Вместе с нами смотрела «Бетховенский фриз» (роспись в подвальном помещении) толпа орущих и в целом безразличных к искусству итальянских школьников. Италия близко, для них это как из Петербурга сгонять в Великий Новгород. Первая встреча с Климтом обезоруживает, но потом ты видишь его на конфетах, магнитах, кружках, и он немного приедается. Но сколько бы ни эксплуатировали «Поцелуй» для украшения всякой мелочи, встреча с оригиналом возвращает любовь. Обязательные пункты для посещения — Верхний Бельведер, музей Леопольда, холл в Художественно-историческом музее. Среди засветившихся на сувенирной продукции венских знаменитостей — принцесса Сиси (жена кайзера Франца Иосифа, в жизни отличавшаяся лишь красотой и необъяснимо длинными волосами), Моцарт (украшает каждую вторую конфету) и экспрессионист Эгон Шиле. Юля также увезла в своем сердце архитектурные образы Отто Вагнера, чей Майоликовый дом видно с любой точки им же спланированного Naschmarkt, городского рынка Вены.

Лапша и кореша

Рынок растянут между двумя станциями метро, а по субботам превращается в блошиный рынок Flohmarkt, который обрастает торговцами сомнительными древностями и увеличивается вдвое. Несмотря на назойливое «битщоооон» (что-то вроде «пажалста» по-русски), было удовольствием заглядывать туда через день и покупать свежие овощи и тюльпаны. Самым вкусным, что можно найти на рынке Нашмаркт, была китайская лапша с мясом. Вообще же, азиатской едой венцев не удивить: аутентичные рестораны и забегаловки есть на каждой улице. Русофобам на рынке лучше не переходить на русский: многие торговцы не прочь пообщаться с соотечественниками и объяснить, почему фаршированные перчики по одному не продаются. Обычно это раздражает, но почему-то было приятно наткнуться на островок Самарканда в лице цветочника Рафаэля, который расчувствовался и сделал скидку. Вино в Вене часто дешевле кофе, а в супермаркете бутылку легендарного Grüner Veltliner можно купить за 2,5 евро. Для России цена удивительная. Кстати, с неработающими по выходным магазинами мы столкнулись в первый же день, который, к нашему несчастью, оказался воскресеньем. Периодически о таком графике забываешь и блинчики приходится жарить без масла.

Русская опера

Центр притяжения города — Венская опера, которая в дни представления окружена желающими послушать Нетребко и Хворостовского за удивительные для России три евро — билеты в Standing area. Очередь на «Евгения Онегина» мы заняли за четыре часа до начала, и были далеко не первыми. Люди приходят с книжечками, бутербродами, раскладными стульями. Для большинства это вполне объяснимое желание сэкономить на прекрасном, для прочих — возможность отметиться в опере и без угрызений совести покинуть ее во время перерыва. Кстати, о соотечественниках. Украинец Юрий, учивший с нами язык на курсах, рассказывал много интересного о русской диаспоре. Она достаточно обширна: при оккупации Вены в 1945 году СССР досталось шесть районов, большая часть — за Дунаем, именно там сейчас и находятся «русские дома». Сам Юрий живет там уже полтора года, работает в украинском посольстве и мечтает остаться в Австрии после окончания рабочего контракта. «Хотел отдать дочку в местную школу, обошел ближайшие — представляете, одни черные, там одни черные! — сообщил он как-то. — Страшно. Пришлось отдавать в русскую». Понаехали, понимаешь ли.

Один день в Вене

Бокал вина Grüner Veltliner
~84 рубля
(2 евро)
Лапша с мясом
~190 рублей
(4,5 евро)
Аттракцион в Пратере
~170 рублей
(4 евро)
Метро
~84 рубля
(2 евро)
Льготный билет в оперу
~128–168 рублей
(3–4 евро)
Регистрация кредитной карты в Citibike
~42 рубля
(1 евро)
 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.