Как правильно пить ракию, в чем прелесть настоящей сербской свадьбы, как в одной поездке найти десяток новых друзей и что такое истинный патриотизм — журналист Марина Бутусова рассказывает о своем путешествии в Сербию.
Самая частая фраза, которую вы будете слышать: «Русские и сербы — братья навсегда». И, поверьте, очень скоро вы станете гордиться тем, что у вас такие братья
Про культуру напитков
Нет ничего более естественного для серба, чем неспешно пить кофе. В Белграде или в маленьком провинциальном Ужице, на центральной площади или в спальном районе, вечером или в девять утра буднего дня местные жители заседают на открытых террасах кафе или просто за столиками посреди тротуара. Здесь совершенно непопулярен формат «кофе с собой». Конечно, можно взять кофе навынос, но только для того, чтобы сесть на лавочке в парке и все так же неторопливо насладиться напитком. И это совсем не ленивый народ: они хорошо и много работают. Но чтобы хорошо работать, нужно помнить о маленьких радостях. Кофе — одна из непременных. Спрашиваю кофе у двух женщин, сидящих около ларька с какими-то бутербродами. «Присядь, — говорит хозяйка, отставив свою чашку, — сейчас я тебе приготовлю». Когда я интересуюсь, сколько стоит принесенный напиток, она объясняет, что он бесплатный, потому что в меню этой бутербродной кофе нет. Они заваривают кофе для себя, и приготовить еще одну порцию — нетрудно. Это вообще нормально для Сербии: им нетрудно быть приветливыми и радушными. В благодарность за кофе приношу печенье из соседнего магазина, и минут сорок мы болтаем на смеси русского и сербского.Русский размах маловат для сербского радушия: просидели мы с обеда и до полуночиС ракией вышла неловкая история: так как крепкий алкоголь мне на вкус обычно не нравится, маленькую стопочку с виноградным самогоном я опрокидываю как водку — одним быстрым глотком. И еще до того, как мой желудок сообщает, что в напитке-то 60 % крепости, по потрясенным лицам своих собеседников понимаю — что-то не то. Оказывается, ракию принято пить короткими медленными глоточками, смакуя вкус и наслаждаясь теплотой. Моя русская удаль шокирует много что повидавших пятидесятилетних мужиков — так, видно, и рождаются мифы о невероятной алкогольной мощи моих соотечественников. Приходится объяснять, что водка — совсем не то что ароматная ракия, которою, действительно, очень приятно пить маленькими глоточками.
![](https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2012/03/line.jpg)
Про духовые оркестры
Вот смотришь какой-нибудь фильм Кустурицы, где за веселой свадебной процессией бежит с задорными наигрышами духовой оркестрик, и думаешь: красиво рассказал, но, наверное, преувеличил. Ничего подобного. Женятся в Сербии действительно не под марш Мендельсона, а под балканские песенки, так удачно популяризированные в Европе Гораном Бреговичем.![](https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2012/03/line.jpg)
Про поезда
Не знаете вы жизни, если не ехали в балканском поезде. Железная дорога Сербии прекрасная, удивительная и шокирующая. Если вы впервые оказались в этой стране, вам будет полезно знать, что дешевле всего ездить именно поездами. С другой стороны, это — один из самых неторопливых способов передвижения: мало того что поезда идут из пункта А в пункт Б в полтора раза дольше, чем автобусы, так они еще и никогда не приходят по расписанию.Не знаете вы жизни, если не ехали в балканском поезде. Железная дорога Сербии прекрасная, удивительная и шокирующаяПривычных русскому туловищу горизонтальных полок в два ряда в поезде вы не найдете. Будет шесть креслиц в купе, каждое из которых можно разобрать в крохотный лежак, где может калачиком разместиться один некрупный человек. Если вы едете с друзьями, можно усовершенствовать конструкцию и спать валетиком. Если вы едете один, ничто не мешает вам за десять минут стать друзьями с попутчиками. Более того, едва ли вам удастся этого избежать: в сербском поезде принято беседовать, знакомиться и делиться едой. То, что я не говорю на местном языке, меня от традиции не избавило: каждый раз в пути у меня чудесным образом заводились новые отличные приятели. Как я уже говорила, приветливость и радушие — самые естественные для сербского народа качества.
![](https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2012/03/line.jpg)
Про друзей и знакомых
Когда я приехала в Сербию, то не знала там никого. Оказалось, нет ничего проще, чем познакомиться и подружиться с местными. Уж не знаю, влияло ли на это мое происхождение или нет, но если вы из России, самая частая фраза, которую вы будете слышать: «Русские и сербы — братья навсегда». И, поверьте, очень скоро вы станете гордиться тем, что у вас такие братья. Друзья заводятся, например, так: фотографируешь ты красивую вывеску ларька, где готовят плесковицы — котлеты на гриле с разными овощами, национальную уличную еду. Вывеска гласит: «Плесковицы сладкие как мед» – трудно мимо пройти. Из ларька по пояс высовывается хозяин, зазывает внутрь. Хозяина зовут Йован, он большой, толстый, румяный и хохотун — такой, каким рисуют поваров в хороших книжках. И дальше в течение полутора часов Йован, накормив огромной и непередаваемо вкусной плесковицей, знакомит тебя со всеми посетителями, которые с разным успехом вспоминают свой опыт изучения русского языка, восхищаются твоей идеей приехать в Сербию и рассказывают истории. Или, например, так: стоишь ты и любуешься старой машинкой, расписанной от колес до макушки музыкальными инструментами. И тут из дома напротив выбегает человек, но не для того, чтобы отругать тебя за повышенное внимание к его собственности, а чтобы рассказать о джазовом фестивале, который эта машинка успешно рекламирует. Вечером человек забирает тебя на другой, как раз сегодня проходящий фестиваль, знакомит с местной молодежью и дает аккредитацию, чтобы звезд программы ты могла фотографировать прямо со сцены. А на следующей неделе ты уже едешь через всю страну с братом своего нового знакомого гостить в его дом, потому что нет ничего естественнее, чем пригласить в гости русскую приятельницу родственника. Для поклонников ресурса Couchsurfing скажу, что сербские его пользователи тоже очень радушные и — что реже — сплоченные люди. Если тот, к кому вы обратились, не может вас приютить, он попытается найти для вас другой ночлег среди своих знакомых и постарается предоставить вам прекрасную компанию.![](https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2012/03/line.jpg)
Про патриотизм
От большинства сербских памятников истории хочется плакать и гордиться. Им досталось много войн, и, хотя свободу им каждый раз удавалось отстоять, много потерь. В Нише стоит башня Челе-Кула (Ћеле-кула) — Башня черепов, построенная османцами из человеческих голов. Османцы, вообще-то, не всегда такие кровожадные, но в битве на горе Чегар в 1809 году они встретили отпор, с каким никогда раньше не сталкивались. Турок было в несколько раз больше, чем сербов, и силы последних уже кончались. Тогда сербский офицер Стеван Синджелич (Стеван Синђелић) приказал взорвать арсенал с оружием. Погибли 4000 сербов и 16 000 турок. Трудно представить себе гнев турецкой армии. Они построили башню из голов погибших сербов, чтобы впредь этот народ знал, чего стоит сопротивление.![](https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2012/03/line.jpg)
Один день из путешествия по Сербии
Пиво в заведении | ![]() |
~38–57 рублей рублей(100–150 динаров) | Бурек | ![]() |
~38 рублей(100 динаров) |
Кофе в заведении | ![]() |
~38–57 рублей рублей(100–150 динаров) | Плесковица (котлета на гриле) | ![]() |
~42 рублей(110 динаров) |
Мясное или рыбное блюдо в ресторане Белграда | ![]() |
~115–230 рублей(300–600 динаров) | Хостел или комната | ![]() |
~266–380 рублей(700–1000 динаров) |
Билет на автобус «Нови Сад — Суботица» | ![]() |
~287 рублей(755 динаров) | Билет на поезд «Нови Сад — Суботица» | ![]() |
~210 рублей(550 динаров) |
![](https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2012/03/line.jpg)